沈忠芳在年少时,便把为祖国造飞机的愿望深藏于心,不仅参与设计了新中国第一架轻型旅客机“北京一号”,还在后面导弹研制领域从零开始,研究出在世界上数一数二的精锐武器”B6”系列。
研制导弹的事业中,面对一次次失败,他顶着压力,说他愿意自掏腰包继续研究。也是因为他的坚持,他给同事们带去了坚定的信念,让研究事业不至于夭折,让整个队伍宁心静气继续研究。经过多年研究与实验,让中国导弹也能走出国门,得到外国客户的肯定!
他在记事本首页写着”献身事业,淡泊名利,笑对人生,问心无愧”的话语,我想,这就是他对他自己人生最贴切的评价。
同样作为航天科工的一员,我被沈忠芳的行为深深感动,我要以他为榜样,努力为中国航天事业添砖加瓦,贡献自己,面对失败时有一次又一个次重新开始的勇气!青年当立远志缓行路,但永不言弃!