每当听到那感人肺腑的事迹,每当看到那奋不顾身的壮举,我的心灵就接受着一次又一次的洗礼。其中印象较为深刻的是航天人沈忠芳。随着《导弹人生》的出版,我们才知道这位为航天事业奋斗一生的英雄人物。“干惊天动地事,做隐姓埋名人”,这句话在沈忠芳的身上得到了淋漓尽致的体现,他将国家利益放在首位,在国防事业中兢兢业业付出六十余年,守口如瓶、鞠躬尽瘁,为人民奋斗、无名草更芳。
还有一位在马兰村默默无闻的邓小岚老师,她从小出生在马兰村,一生都在帮助马兰村的村民们,不仅教小朋友们读书识字、学习乐器、载歌载舞,还从方方面面改善了村子的环境,让孩子们拥有了走出大山的机会。邓小岚在几十年间不停往返马兰村,心中早已拿马兰村当成自己家一样,深深扎根于此,永远是村民们的邓奶奶。