周恩来总理说过:“我们爱我们的民族,这是我们自信心的泉源。”节目以“铸牢中华民族共同体意识”为主线,将民族团结进步故事专题片、现场访谈和文艺表演等结合在一起,从70多年前的民族团结誓词碑追根溯源,讲述发生在中国大地上一个个真实动人的民族团结故事,展现出一个休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的中华民族共同体。
各族人民齐心协力,共同促进祖国的发展繁荣。民族团结是社会主义社会发展进步的必要前提。在漫长的历史发展进程中,中华民族共同开拓了祖国的大好山河,创造了灿烂的中华文化,形成了谁也离不开谁的密切关系。在社会主义现代化的今天,56个民族要进一步巩固和发展这一关系,团结一致,形成强大的合力,共同推进中国的现代化进程。
祖国的建设不可能只靠一个人,要靠全国人民的智慧和双手来建造,团结是每个个人心中最渴望的事。只有民族之间团结一心,祖国的明天才会更加美好。