今天,我们有幸聆听了一场讲座,这是一场营养学的讲座,的确是一场让我们少年有很大帮助的一次讲座。这次的主讲人是一位营养界的专家——王宜主任。
她是全国政协委员,食疗营养学专家中国,中医科学院广安门食疗营养部主任。参与审定国家营养标准31项,是建国60周年阅兵全军唯一军营养专家。荣获的称号数不胜数。这位专家给我第一印象便是面色红润,精神抖擞非常健康。
今天讲座的主题是《本草童谣》。对于本草植物我很感兴趣,第一张图片上是山楂,还有一曲童谣:山楂红果满山红,酸甜开胃吃饭香,炒炒山楂健脾胃,积食化食焦山楂。生山楂酸甜可以很好的开胃,干山楂健脾胃,焦山楂可以十分好的消化肉食类,是个很好的水果接着讲的是桂花,金秋十月,桂花盛开。桂花有3种颜色,黄色的为金桂,白色的为银桂,红色的为丹桂。用糖或蜂密封存起桂花,加点盐可以令花香更长久。泡茶喝也有很大的营养!
芹菜大家似乎都不喜欢吃,因为它带点苦味。王宜专家却告诉我们:其实这种含有香味的苦是很有营养的。”我们可以把芹菜榨成汁,再加点香蕉汁融合,美味易吸收。芹菜更是抗癌的好食物,是很有价值,在此之前我对芹菜一无所知。这场讲座让我对植物食物增长了知识。
最后还有一首童谣:食之健康方法多,食物多样数数数,营养丰富好好色,互味调和品品味。要我们注意食物要多样均衡,整堂讲座在愉快中结束了。