听讲座有感作文
在一个时而下着滂沱大雨时而下着绵绵细雨的星期天,我和爸爸一起去图书馆听讲座。
选好了位置,我们兴致勃勃地等待着老师。我为什么这么高兴呢?因为今天的主题是“乾隆治贪风云”,这是我最喜欢的历史话题啊!
突然,有人说主讲人来了。我顺着他的声音寻去,只见一位中年男子,体型微胖,身着黑色条纹衫,一副博学的样子。对,他就是今天的主讲人——唐博老师。
唐老师主要通过一大案例来讲述乾隆治贪风云。这件事发生在甘肃,全体官员贪污。历经了八年,才将案子平息。唐老师讲得绘声绘色,时不时来点儿幽默。让原本枯燥无味的讲座,变得生动有趣。唐老师对乾隆的评价是:天之骄子、倒霉之源。因为乾隆皇帝治国的风格是宽严相济,乾纲独断。思想固步自封,愚昧无知,制造了历史上有名的“文字狱”,还重用第一大贪宫和绅。乾隆皇帝自封“十全老人,风流才子”。他一生打了很多胜仗而且还写过几千首诗,这些诗的水平一般,毫无意义。
通过今天的讲座,让我认识到了真正历史上的乾隆是怎样的一位皇帝。也给了我很多启示:人无论何时,都不能贪污腐败,要做一个正直,勤俭节约的人。正如论语中所说:“政者,政也。其身正,不令则行;其身不正,虽令不从。”我们要以史为鉴,正本清源。