我家的新年作文
谭云熙
春联,又叫“春天贴”“对联”,是中国民间春节习俗之一。它对仗工整,抒发美好的愿望,贴春联是中国人过节的重要标志。当人们在自己的家门口贴上春联的时候,就意味着春节正式拉开序幕。
每逢春节,无论是城市还是农村,家家户户都会挑漂亮的红春联贴在门上,辞旧迎新,增加喜庆的节日气氛。2月4日下午,春风吹拂,我和我的小伙伴在两位老师的带领下一起去社区一楼活动室去看一位老爷爷写对联。一进大门口我就闻到了一股浓浓的“臭”味儿,可在老师闻来就是“香”味儿,你们知道是为什么吗?因为呀!有句俗话叫做“翰墨书香”,说的就是这股浓浓的墨水味。进了门我们就看到了一位老爷爷正在埋头认真的写着对联,我和小伙伴们认真的看老爷爷写毛笔字,欣赏了他的作品。老爷爷还给我们一人送了一副对联和“福”字。
回家后,老师还让我们自己想了一副寓意对联,我想到的是:“读书人家春来早,幸福喜事多,横批是心想事成!”希望新的一年我能收获更多的知识、更多的快乐!到了明年春节,我也希望我家的门上贴的对联能是我自己写的。