彭隽曦
今年,我过了一个有趣的春节。
你知道为什么这个春节有趣吗?因为这是我第一次在长沙自己家里过的。
我知道很多关于春节的习俗,你呢?我知道的习俗太多了,这里介绍几个比较有特点的吧。春节的前一天是除夕,除夕晚上要吃特别丰盛的年夜饭,年夜饭有几个很有代表性的食物,有鱼(表示年年有余,记得不要吃鱼头和鱼尾哦)、年糕(表示年年高升)、韭菜(表示长长久久)、肉丸(表示团团圆圆)。年夜饭后,我们一边看着丰富多彩的春晚,一边开始守岁,到了零点(十二点,也叫子时),大家就开始放烟花,庆贺新一年的到来。除夕夜和春节时都要发压岁钱,要压岁钱时我们会说:“恭喜发财,红包拿来。”爸爸妈妈除夕不能打骂孩子,不然孩子会粘恶运。大年初一不能扫地,你知道为什么吗?嘻嘻,你们不知道了吧。让我来告诉你们吧:大年初一不能扫地,是因为会把福气全都扫没哦。
你喜欢过春节吗?反正我喜欢过春节。我猜你也喜欢过春节,对吗?