邓雅觉
我最盼望的春节到了,因为春节家家都要吃团圆饭,象征新一年的幸福美好。这天晚上有许多人放烟花,还有联欢晚会,可热闹呢!
奶奶家的过年习俗与别的地方不太一样,团圆饭是年30的凌晨2点多就吃,桌上摆满十几道菜,有红烧鱼、红烧鸡、肘子、排骨炖萝卜等等,真是应有尽有。我帮大家添好了饭,就放开肚皮尽情地扫荡,不一会儿就清盘了,个个都吃得油光满面,肚皮圆鼓鼓的。
吃完饭爸爸带着我们贴对联、贴窗花,当贴“福”字的时候却是倒着贴的,我问爸爸为什么要倒着贴,正着贴不是更好。爸爸对我说:“你这就不懂了,贴倒福就是福到了,就表示幸福到了。”然后爸爸又带着我们放烟花,奶奶还给了我们压岁钱。妈妈把家里的灯笼灯打开,把家里照得亮亮的,显得红红火火。
小孩盼过年,是为了放烟花、收压岁钱;大人盼过年,是为了在紧张的工作时放松一下;而老人盼过年,是为了一家人团圆,热热闹闹。各有各人的想法,但总是围绕一个主题:盼过年。