我家的新年作文
曾珂扬
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”在一片欢声笑语里我们迎来了一年一度的除夕,为了这一天的到来我们像古诗《元日》描写的一样早早就做好了准备。贴窗花、贴对联、挂灯笼、准备团圆饭要用的食材、还有年终大扫除,当然就更少不了我们小孩子的最爱了——买烟花爆竹。
我问爸爸为什么除夕要放烟花爆竹还要守岁?爸爸告诉我一个关于“熬年守岁”的故事。在很久很久以前有一个怪兽叫“年”,它每隔365天就会在天黑后跑到人群聚居的地方来吃飞禽走兽和人,等天亮后它又会回到森林深处去了。人们为了对付它就会早早的吃过晚饭然后聚集在一起,敲锣打鼓用很大的声音把“年”吓走,就这样人们都不敢睡直到天亮。直到今天也就形成了在除夕夜放烟花爆竹和守岁的习俗。我知道现在也没有“年”这个怪兽了,我们放烟花爆竹只是庆祝新的一年的到来。
“嘭,嘭,嘭”伴随着一阵阵震耳欲聋的响声,除夕之夜拉开了序幕,在阵阵爆竹声中我们迎来了新年,也在声声爆竹中我把最好的祝福送给大家,希望大家新年快乐,幸福平安!