我为我的祖国点赞作文
自从2023年1月1日国家全面放开“二胎”政策后,我就天天吵着要妈妈给我生一个“小宝宝”,经过了漫长的等待,小越越终于出现在了妈妈的肚子里,这令我非常激动。
好不容易熬到小越越出生,我就迫不及待地缠着爸爸要到医院见他第一面。只见摇篮里那个小不点,眼睛滴溜溜地转,像是在观察周围的一切,真是可爱。这时进来了几个护士,跟爸爸说:“现在,我们来采小宝宝的足底血。”只见护士拿着采血工具,轻轻打开小越越的被子,爸爸帮忙脱下了小越越的袜子。我心想:平时自己打针都要疼上一阵子,这下我的小越越可要放声大哭了。正当我担心之际,护士已经采好了足底血,而小越越一声不吭。瞧这小东西,还挺坚强的呢!护士走后,我问妈妈:“为什么小越越要采足底血呢?”妈妈则一边温柔地抚摸着小越越,一边说:这是在做新生儿疾病筛查。“什么是新生儿疾病筛查?”我一脸疑惑地问。“新生儿疾病筛查,就是在宝宝出生之后采足底血,看宝宝是否有先天性疾病。有些疾病早发现、早治疗,就能提高出生人口质量了!”“哇,看来这个检测项目对宝宝还挺有用呢,但这看似“高科技”的项目价格应该非常昂贵吧,做的人不会太多吧!妈妈似乎看出了我的疑惑,笑吟吟地对我说:“现在,新生儿病症筛查是免费,像怀孕期间的唐筛、无创DNA也都是免费的。”在我惊叹于这么多项目都是免费的同时,也在心中暗暗为我们的祖国点赞——如果没有祖国的快速发展,我们怎么会有这么多的项目免费呢?正是因为祖国的发展,才为二胎的出生保驾护航。
妈妈还告诉我,不光有这么多免费项目,妈妈的产假也延长到了158天,因为二胎的原因,产假再增加15天,把产假延长,一是让宝宝们母乳喂养,增进亲子之间的感情,二是为了让“宝妈”们更健康的恢复。这是一个多么好的政策啊!
有一句这样的话:父母陪你前半生,爱人陪你后半生,兄弟姐妹陪你一生。国家的“二胎”政策,让我们这些独生子女感受到了亲生骨肉的温暖,也拥有了更多美好的回忆。祖国,让我为你点赞!