梦,是一种奇怪的东西,你可能会对它不屑一顾,也可能因它燃起熊熊斗志,为它终生热血沸腾,哪怕会付出生命的代价……
在尕尔玛草原上有一匹名叫紫岚的母狼,她生下了黑仔,蓝魂儿,双毛和媚媚。黒桑有个登上狼王宝座的梦想,可他还没能实现梦想就离开了世界。紫岚为了继续黑桑的梦想,开始培养自己的孩子们。可是天给了紫岚家庭一次又一次的打击,黑仔成为金雕的腹中餐;蓝魂儿被捕兽夹夹住丧了命;双毛被狼群果腹;媚媚倒是生下了小狼。最后,紫岚和金雕同归于尽了。
紫岚不就是为了延续黑桑的遗愿,而一直坚持不懈,以至蒙蔽了自己的双眼,采用了如此极端的方法。何必呢?有时给予却不一定会有报答。
或许,紫岚一开始就应该平等对待每一只小狼,不应该过分宠溺其中一只,让它们体验弱肉强食的世界。这样还更有可能有助于登上狼王宝座。
曾经多么宏伟的蓝图,曾经多美好的梦想,一旦错一步棋,便会前功尽弃。
那个梦,便毁在她手里。
她是王者!她是一匹孤傲的狼,一匹永远虎视眈眈的狼,更是一匹怀揣理想,为战争讴歌的狼,
猛然觉得紫岚太傻,忍不住想:“紫岚,那终究是一个梦啊!”所有的梦都是奢华而美丽的。每一个梦都像映在泡泡上的彩虹,泡泡一破,一切回归原来的轨道,历史不会因它而改写。只有自己站在原地垂头丧气。因为——那终究是一个易碎的梦啊!
梦,也许因为其华丽和易碎,所以分外珍贵,倍加呵护。狼王梦是黑桑的,是紫岚的,紫岚把这个梦塞给了她的孩子,就如我们的父母,他们未曾实现的梦想,希望我们能替他们圆。圆了父辈的梦,谁圆我们的梦?圆不了他们的梦,他们和我们,遗落了一地的惆怅无人捡拾。
梦,或许可以延续。几代人的梦,上百年的追梦,在前仆后继的不屈不挠中,圆梦。就如华夏百年强国梦,在铿锵的步履中翩跹。
执着,是梦的霓裳;是梦想成真的坚贞。
努力,是梦的翅膀;是梦想腾起的力量。
紫岚,愿你在天国与黑桑可以肆无忌惮地奔跑在草原上,去追逐你心中的太阳——狼王梦!