以前,我一直认为狼是一种既残忍又凶恶的动物。但是当我读完沈石溪的《狼王梦》后,对狼有新的认识。
故事的主要内容是:生性好强的母狼紫岚在绝境生下了五只小狼崽,其中有一只小狼崽刚出生就被冻死了,剩下三只公狼崽、一只母狼崽。紫岚根据孩子们的长相特点给他们起了名字,长子长着一身黑毛,名叫黑仔;次子的毛色有点偏蓝,叫蓝魂儿;最小的公狼上半身为黑色,腹部和四肢为褐黄色,叫双毛;那只最小的母狼崽长着一身漂亮紫毛,叫媚媚。
紫岚把丈夫黑桑生前想当狼王的梦想寄托在三只公狼崽身上。紫岚最喜欢黑仔,因为它太像丈夫黑桑了。于是每次喂乳汁,都是黑仔先吃,渐渐地,黑仔长成一头威风凛凛的大公狼。可好景不长,黑仔虽然长得高大、威猛,但毕竟没经历过世间的凶险,一只金雕抓走了单纯的黑仔。
悲痛过后,紫岚又把梦想寄托在蓝魂儿身上。经历过生死的蓝魂儿已经明白生活的真谛:这个世界很残酷,弱肉强食,适者生存。蓝魂儿也很快就长大了,它曾经跟黄犊抢过食、勾引过狗熊。但是,最后,它还是被捕兽夹夹死了。
公狼崽只剩下双毛了,紫岚似乎绝望了,因为双毛不凶猛,不抢食。经过紫岚和媚媚的不断努力,双毛倒是勇敢很多。但是最后,因为天生自卑,双毛被狼群咬死了。
紫岚彻底绝望了,但很快,紫岚发现事情有了转机,最小的女儿媚媚怀孕了。它把希望寄托在孙辈身上,它坚信:它的后代总有一天会当上狼王的。
最后,为着狼王梦想的延续,为保护刚出生的狼孙,坚强、勇敢的紫岚在与老雕的搏斗中孤独地死去。
《狼王梦》,写的是一个梦,这是一个母亲伟大的梦,读了这个故事彻底改变了我对狼的错误认知。狼是有感情的动物,我从中深切地体会到母性的伟大,它们也可以为了保护子女而牺牲自己,这种自我牺牲精神令人肃然起敬。另外,紫岚为了让孩子能成为草原的一代狼王不轻言放弃,朝着自己的目标,排除万难、勇往直前的执着精神让我感动。
我要在今后的学习、生活中树立自己的奋斗目标,并朝着目标坚持不懈的努力,绝不能因为一时的挫折轻言放弃。