一提起狼,大家肯定没有好感,脑海里会浮现许多形容狼的词汇,冷酷、无情、凶残、贪婪,都是对人们对狼的评价,还有成语狼心狗肺,颇有些深恶痛绝。在以前,我也是这么认为的,但自从我读了动物小说大王沈石溪的《狼王梦》之后,我对狼的本性了解也有了翻天覆地的变化。
《狼王梦》这本小说主要讲了狼妈妈紫岚带着死去的丈夫黑桑的遗愿和梦想:成为狼王,而忍着悲痛独自抚养着4个小狼仔,并为有朝一日能成为高高在上的狼王而努力的故事。但它们一家非常悲惨,大儿子黑仔是最有希望成为狼王的,可是却被一只老鹰叼走了;二儿子蓝魂儿同样出色,但它却在一次狩猎中被夹子夹住了,死在了猎人的陷阱中;三儿子双毛是最没有出息的,在最后向狼王发起挑战中,惨死于狼王的口中;最后一个女儿媚媚,与其它强壮的狼在一起了。此时,可怜的狼妈妈已经年过花甲,它非常想念丈夫和孩子,在她的生命的最后时刻,它看到了那只曾叼走了它孩子的老鹰,十分气愤,与它博斗了好久,最后同归于尽……
是啊,无论是凶残的豺狼,还是可爱的猫咪,还是我们自己,爱不分界限,永远都在。