在大多数的眼中,狼是凶残狡诈的、冷血、无情的象征。然而,事实上狼也是有伟大的、充满智慧与梦想,不服输,坚韧顽强、坚持不懈的积极向上的精神的。
在《狼王梦》这本书中,作者就为我们勾勒出这样一匹有着积极向上的精神的母狼的形象。
紫岚在一个风雨交加的夜晚,在被一只大白狗追捕的情况下,先后产出了四只幼崽和一只死幼崽。这件事让人不得不感叹紫岚的坚韧顽强以及历经风雨也要生下孩子的伟大母爱。四个活着的狼崽分别是三公一母,其中最受紫岚宠爱的就是黑仔。
因为黑仔长的和他的父亲黑桑实在是太像了,他简直就是黑桑的转世,代黑桑成为狼王的存在。由于紫岚极度的宠爱,黑仔长的要比同龄狼健壮大胆许多。——这也是悲剧的源头,半岁多的黑仔在紫岚外出狩猎时,因为大胆,在石洞外追松鼠,因此被一只金雕猎杀,对于这场悲剧,我认为多半是紫岚“聪明反被聪明误”的结果。紫岚固然是一只充满智慧的狼,可她到底还是太急功近利了,毕竟黑仔只是一只并不具备独自在外的能力的狼崽,怎么能随便外出活动呢?
不过,紫岚并不服输,她把暗含期盼的目光投向了二儿子蓝魂儿。在她的精心培养下,蓝魂儿很快成为同龄狼中的佼佼者,然而最后蓝魂儿还是死了,因为一直冲在狼群的最前面,所以被猎人的捕兽夹夹死了。紫岚的希望再一次落空了,可她不灰心、不气馁,为了实现狼王梦,她开始训练从小被欺负的双毛。
终于紫岚以一条腿为代价将双毛培养了起来,可老天像是专门跟她过不去似的,双毛在与狼王洛嘎的战斗中怯懦了,最后被狼群给分食了。读到这里,我不由得为紫岚感到悲凉,费尽心血培养的三个“狼王”都死了,连一个能登上狼王宝座的都没有,同时我也为紫岚为梦想坚持不懈,奋力拼搏的精神由衷的赞叹。
后来,紫岚为了让媚媚的子女,也是她自己的孙子孙女能够平安,也为了给黑仔报仇,而与金雕同归于尽了。她的这一举动再一次震撼了我的内心,在那个弱肉强食的种族中,竟有这样一个为了血脉亲情,为了梦想而献身的伟大存在。
读完这本书后,我的心久久不能平静,谁又知,在日曲卡雪山下的尕玛尔草原上演过这样一部让人震惊的影像,存在过这样一个渺小却又伟大的灵魂!