一百载岁月过往,嘉陵江南湖上的一艘木船,在碧波上顺流而下,一位女子手执纸伞向舱内回顾,目光流转之间,慈爱的目光如母亲般注视着那个刚刚成立的组织——中国共产党。除了船舱内外的十二个党员,谁也不知道这一刻背后的辛酸。
清朝末年,外寇入侵。堂堂五千年历史的华夏民族,一时间争战不断,民不聊生,沦为被强权割据的半封建半殖民的国家,山河支离破碎……
在那无数的片段之中令我感受颇深的一处,是蔡锷将军与小凤仙分别,前去日本准备讨袁。在临行的火车厢前,小凤仙含泪说道:“你不仅仅是四万万中国人的,你还是我小凤仙的。”面对国难有多少人向蔡锷将军一样,负卿而不负国,只身奋战?另外一处,是五四运动时无数青年学子从校园涌上街头,陈独秀等人在街上发表着慷慨激昂的演说,当学子们冲到警署门口之时,一个女学生手执写着”冤”字的布告,单膝跪在门前,当敌人问道为何在此呈诉时,她答到:因为我在为四万万中国同胞们申冤!这撕心裂肺的呼声不禁令士兵们都感到了震撼,任由学生们鱼贯而入。因为屋内屋外的士兵和学子都是中国的同胞,又有谁希望祖国的领土沦陷呢?
影片在抗日救国的片段和振奋人心的旋律中结束了,我的心绪久久不能平息,是什么支持他们在坚持不懈的斗争呢?
是不想辜负这个时代的信念,是不甘做亡国奴的一腔孤勇。这些红色精神是中华儿女精神的支柱,代代相传,经久不息,而生活在幸福年代的我们,更应该将这种精神铭记于心,因为这是那个年代里无数伟业的见证!