建党伟业观后感作文
何静怡
从小到大,我看过许许多多爱国教育片,部部皆精彩纷呈。但让我印象最深刻的是今天观看的电影——《建党伟业》。
影片是一部展现了1911年辛亥革命后到1921年中国共产党正式建党十年间中国发生的历史事件的宏伟影片。整部影片给我留下深刻印象的是那段可歌可泣的中华民族在苦难中抗争奋斗并逐渐进步的历史。但我看到孙中山就任中华民国临时大总统时,我们感到雀跃和自豪,对未来充满期待。当看到宋教仁遇刺是,我们恨不得上前崩了那个刺客,以解心头之恨。但看到袁世凯为了一己私欲,秘密接受丧权辱国的“二十一条”时,我们恨不得一脚踹死他,免得他祸害国家。虽说袁世凯称帝是对“共和”二字的侮辱。但让我感到心寒的是章宗祥签的条约——它使我们中国领土缺少是我们中国的耻辱。
随后辛亥革命爆发。纷纷上街游说,让我印象最深刻的是:有一位女学生跪在地上,手里举起一个横幅字,在她身后是密密麻麻的学生和群众。一位军官问:“你在这里干什么?要喊冤去监察处。”女学生大义凛然说“这冤是四万多人民群众的冤!”镜头拉远,这是一个用血书书写的“冤”。随后,一群学生攻击曹府,火烧曹府,紧随其后工人罢工,学生罢课……五四运动爆发。
青年学生是祖国的未来,是民族的希望,他们首先站起来,火烧赵家楼,在共产主义者的领导下,发动的一场声势浩大的足以改变中国历史走向的“五四运动”使中国历史掀开了新的历史篇章。时光飞逝,今年迎来建党100周年,从当年的“腥风血雨”到现在雨过天晴,又有谁能体会到其中的艰辛呢?共产党的诞生引领中国摆脱落后挨打的局面,经过100年的发展我国变得越来越强大。在中国共产党的领导下,经济繁荣发展,人民安居乐业,面对新冠疫情,全国众志成城,上下一心,取得举世瞩目的成效。
这部影片让我受益匪浅,同学们要谨记历史,我们勿忘国耻,争取成为国之栋梁。少年强则国强,祖国的未来在我们手中,我们肩负民族复兴的重任,我们一定要增强增强历史责任感和时代紧迫感,肩负重任,挥洒汗水,为祖国的美好明天而努力奋斗,争当时代好少年!