建党伟业观后感作文
用影像追忆历史,用胶片铭刻丰碑。国庆假期里,我在家观看了电影《建党伟业》。影片用两个多小时讲述了一段蜿蜒曲折的中国故事,让埋藏在旧时光里的记忆一一呈现在我的眼前。我分明看到,一帧一帧画面转换之下,隐隐闪烁着中国人民坚韧不屈的精魂。
《建党伟业》讲述了自1911年辛亥革命到1921年中国共产党成立为止十年的重大历史事件。袁世凯称帝、张勋复辟的闹剧让我领会到了辜鸿铭那句:“我的辫子长在脑后,你们的辫子长在心头”的内涵;护国运动和护法运动让我明白了探索中国出路的艰辛不易;五四运动的爆发让我看到了青年学生的赤子之心。而夹杂在其中的,是漫天的硝烟,汩汩的血水,是民众的呐喊。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”。所谓英雄,不过是心怀苍生的孤鹰,纵横于云霄之上,救民于水火之间。一句“今中国变法,流血牺牲,自我辈始”,你看得到谭嗣同毅然赴死的决心;一句简简单单的“我去”,你看得出少年毛泽东的报国热情;一句“奈何七尺之躯,已许国,再难许卿”,你看得到蔡锷舍家为国豪情壮志;一句“我与陈独秀先生保持一致”,你看得出陈李二人高山流水的革命友谊;一句“我很愤怒”,你看得到顾维钧的誓死捍卫国家利益与尊严……还有更多无名无姓的小人物,将自己的生命汇入时代的洪流,他们为国家兴亡而奔走呼号,为民族兴衰而冲锋陷阵。声声呐喊汇成了民族史诗,点点血泪铸就了华夏丰碑,也书写了中国共产党的光辉历程。
看完全片,我不禁心生触动。“报国行赴难,古来皆共然”。爱国是不计得失的深情,是屹立不倒的信念,是激励仁人志士“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的情怀,更是我辈应尽的担当与使命。李大钊有言,“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”韶华,于个人,是朝阳初升的风茂年华;于国家,是奋勇驱前的不竭动力;于时代,是开拓创新的中流砥柱。我们青年当有上青天揽明月的意志,也应有挥斥方遒指点江山的意气,更该有十年饮冰难凉热血的毅力。
漫漫振兴路,任重而道远。吾侪幸生于中华葳蕤蓬勃之际,更当以一生于必有为之世,砥砺前行,护得华夏海晏河清。
建党真伟业,吾辈当自强。愿祖国瀚海破浪,长空驰翔,万代昌隆!