安怡潼
说起李逵和戴宗,最值得一提的是他们两人的人物关系。
上梁山之前,戴宗是个监狱长,而李逵是戴宗手下的小兵,所以戴宗的地位较高。而上了梁山之后,两人都是头领,宋江却对李逵百般喜爱,这样一看,李逵的地位比较高。聪明的戴宗认识到这一点后开始管制李逵。
智取公孙胜那一情节,便很好的呈现出戴宗这一心思。戴宗同意取公孙胜后,愿我一个作伴的,李逵便答应了。“你若要去,须一路吃素,都挺我的言语。”其实,看过下文的也知道,吃不吃素与神行法无关,只是戴宗的一个目的:制住李逵。那一次,李逵背着戴宗吃荤喝酒,戴宗给李逵施法,作为对李逵的惩罚,使他累到极点服戴宗。之后,李逵又成了戴宗的手下,戴宗的命令李逵都尽力遵守。当然,以李逵的性格,只能说尽力,他鲁莽、任性是个杀人狂魔。李逵在戴宗入睡后杀罗真人,杀人未遂,最终被罗真人惩罚。
对于我,他们不仅仅是故事中的人物,更是活生生,有血有肉立体的人。在这些人终给乏味的名著阅读增添了几分色彩。