五年三班李鏊含
要是有人问我在读《水浒传》时,对梁山108名好汉谁的印象最深?我一定会回答“黑旋风”李逵。
李逵他力大无比,又有一脸黑胡子,所以才被称为“黑旋风”,真是非常形象贴切的称号,因为在家乡杀了人,最后流落到梁山泊成为一名绿林好汉。他是一个心粗胆大、率直忠诚的人,他虽然不擅长使用计谋,但是凭着过人的勇气和胆量赢得众位梁山好汉的敬佩。他两手各抡着一把板斧,又劈又砍,威风凛凛;每次上战场,他总是英勇杀敌,冲锋在前。他勇气十足,当“及时雨”宋江和“神行太保”戴宗被押到刑场,即将被斩首时,他带领20余名好汉劫法场,李逵从燕楼跳下,一把就抓住俩个刽子手并抡起板斧劈下,最终成功救出宋江和戴宗两人。
虽然李逵是一个具有正义感的好汉,但是他也很容易冲动莽撞,有时遇到好官惹了他,他也会不分青红皂白举起两只板斧就劈,这也是他的缺点。
我喜欢《水浒传》里刻画的众多鲜活丰满的人物形象,尤其对李逵印象深刻,我敬佩他的勇气和忠义,这也是值得我学习的地方!