吴茜
读完了《水浒传》,我感叹宋江的忠君爱国,欣赏吴用的足智多谋,敬佩梁山伯人士的武艺高强。他们就像八仙过海——各显神通一样,为了自己心中的信念,一直坚持到底。
看完结局,心情久久难以平复。不敢相信梁山伯的各位英雄好汉竟有如此下场,信仰被摧毁。道不同不相为谋说的果然正确,此时的他们已经没有了原来聚在一起共谋未来时的激情,经过一次又一次战斗,他们已经心力憔悴,筋疲力尽了。
梁山伯的英雄好汉最后也所剩无几了,宋徽宗听信谗言,迫害宋江,可怜宋江至此还担心朝廷安危,害了李逵,保全忠义之名。他的忠诚与义气是极端的,他的迂腐也是极端的。吴用和花荣在其墓前自尽,他们的人生也圆满了,奋斗了一生,也可以歇歇了。
好像所有的坏事都离不开奸臣的馋言和宋微宗的愚昧,没有主见。梁山泊的英雄好汉沦落如此下场,实在令人唏嘘。宋江重情重义,吴用足智多谋,二者相辅相成,一生坎坷不说,结局也如此凄惨。
没有信仰的人是没有动力的,学习永无止境,那么我们也应该将自己的信仰存于心中,始终伴随着我们前进。希望我们能砥砺前行,不负韶华,乘风破浪,勇往直前。