呼旋的白月光
在读完《水浒传》这部四大名著之一的长篇小说后,我深深地感受到了“水浒一百零八将”之间深深的义气,所以我对“义”有了更深层次的理解。
让我印象比较深的一位英雄之一是黑旋风——李逵。他性子很直,一旦决定的事情不分青红皂白就一定要做,甚至还大闹东京城,扯了皇帝诏书。但是他对兄弟十分仗义,愿意为兄弟两肋插刀。
在我们的生活中也有很多关于义的故事。杜富国——2023年感动中国十大人物之一,伤情牵动国人新的排雷战士。2023年10月11日下午,在边境扫雷行动中,面对复杂雷场中的不明爆炸物,杜富国对战友喊出“你退后,让我来”,在进一步查明情况时突遇爆炸,英勇负伤,失去双手和双眼,同组战友安然无恙。杜富国的伤情牵动着全国人民的心,人们通过各种形式向他表示慰问。国防部评价说:杜富国同志面对危险舍己救人,用实际行动书写了新时代革命军人的使命担当。这就是一位中国军人的大义!
在水浒传中,我领悟到了一片“义”,在现实生说中也要做一个有“义气”的人。