《水浒传》描述了以宋江为首的一百零八位好汉,聚义梁山泊,直至受朝廷招安的事。从这本书,我知道了两个道理,一个是“忠”,另一个就是“义”。
我们先讲“忠”,林冲的妻子受高俅凌辱,宁死不屈,上吊自杀,就这是“忠”。在当今这个社会中,相信很多人都能做到一个“忠”字,但是,却很少有人能做到一个“义”字。
“义”,包括了太多的内容。《水浒传》中一百零八位好汉结为兄弟,为人民除暴安良,出生入死,也只为一个“义”字。由此可见,一个“义”字虽然只有三笔,有时却要用一个人的生命来捍卫。在日常生活中,一个人做到让座是十分简单的,但是要冒着生命危险去救别人的话,只有极少数人能做到的。
“义”字也渗透于我们的生活之中。对朋友讲义气是小义;而为国家视死如归是大义。中国是个讲大义的国家,被日本侵略那么多年,是无数革命烈士用鲜血才换来了今天强大的中国。黄继光舍身堵枪口,救了许多战士,像这样的英雄,在战争年代太多了。他们都是我们人民心里的烈士,都是我们中国永不漫灭的光辉!
长大后,我一定要做个“忠义”之人!