张瑞涵
别人读《水浒传》,只觉得施耐庵也不过如此,英雄轮番上场,无聊至极。但《水浒传》留给我的印象有所不同,随着翻阅次数增多,我对书中人物的英雄气概也有了更深的了解。
古往今来,有多少英雄在死亡边缘救了无辜的人。有些幸运活了下来,有些却牺牲了。梁山好汉也不例外。有一个字可以成为梁山大军的字——义。虽然“义”字只有简简单单的三笔,但是里面包括了数不胜数的内容。
鲁智深与林冲不打不相识,成了朋友,危机时刻,在野猪林里救了林冲一命;鲁提辖为了别人,三拳打死镇关西;九位好汉因杀人而被逼上梁山;卢俊义被迫上梁山坐第二把交椅……《水浒传》有很多关于“义”的故事。
这梁山上的108位好汉,在朝廷眼里是一群心狠手辣”的强盗”,其实他们是劫富济穷,助人为乐,为民除暴的一群好汉。他们用鲜血来书写“义”。“舍身取义”已经不再是一个简单的词语了,而是一种强烈的正义感。
即使在书的最后,好汉们起义失败,但这又怎么样呢?他们所做的这一切,都是来体现“义”意义,都早已让这些梁山英雄无愧于心。