黄子婷
我读了《水浒传》经历了两个时期。第一次,我看的是叹金圣叹的七十回版。故事说到,一百零八位英雄好汉在梁山聚义就完了。我的同学说有《水浒传全传》,当我看到后来我叫我妈妈买了。当我看到后来的一百零位好汉英雄是如何惨死,逃、避、隐居时,我不禁为他们的悲惨遭遇而伤感。轰轰烈烈的一场农民运动,却是一个被一个人的错误来决定和小人作梗覆灭了。
《水浒传》中我最喜欢这是李逵。比起鲁智深,李逵很粗,也有一个特点使他富有反抗精神,敢打敢拼,而且不顾一切。我觉得李逵莽的可爱。还有李逵的爱母情深和义气精神,又令我好生敬佩。
《水浒传》有一个十分大的令现代社会人十分不满的缺点,就是对女性的歧视,全书都是那种“红颜祸水”的态度对待女性。不是泼妇就是淫妇,要不就是“母大虫”、“母夜叉”。不还,作为一部历史文学作品,它也有时代的意义,也有不可估量的价值。
我爱《水浒传》中的精彩的故事,我也爱那一百零八位好汉英雄。
冰心曾经过:“读书好,好读书,读好书。”