宋永迪
水浒传》是中国家喻户晓的四大古典名著之一,是中华民族文化的结晶。其中武松打虎、倒拔垂杨柳等故事更是引人入胜。
它我国第一部以反映农民起义为题材的长篇小说,它深刻的揭露了封建统治者的罪恶统治,热情的歌颂了农民革命斗争。它不仅描述了一个个为非作歹的坏人,同时也描述了一个个以身作则的好汉,但他们最终走投无路,只好走上反抗的道路,108位好汉聚集在梁山。
通过阅读《水浒传》不仅让我了解到了风封建统治下的社会图景,还让我认识了一位位英雄。每当闭眼时宋江、吴用、林冲、武松、鲁智深等好汉的模样都浮现在我的脑海中。
梁山108个好汉中各有所长、有勇有谋、豪情仗义。武松他让我看到了他的豪爽、正直,看到了智多星无用的有勇有谋。他们见路不平拔刀相助,为许多贫民老百姓出了一口恶气。
“忠”和“义”两个字在108位好汉身上都能得到完美诠释。他们原先都效忠与国家,但政府腐败官员不务正业甚至欺压百姓,他们因此都来到了梁山。他们同样是一个个为了自己的兄弟可以不顾一切,甚至可以牺牲自己生命的人。他们的这些品质与气概令我敬佩。