今天的天气,真好!头顶的天空,一片蔚蓝色。蓝得没有一丝瑕疵,看不到一朵云。空气中,伴着一股淡淡的花香。微风拂过脸颊,让人感到格外的清爽。
她,是一位环卫工人。每个清晨,在上学的路上,我都能看到她的身影。今天,像往常一样,她身穿蓝色的工作服,脚上常年穿着一双破旧的球鞋。日复一日,年复一年,马路上总会出现她佝偻的身影。可是,接下来发生的一幕,却让我终生难忘!
这天,她早早地就已经开始打扫街道。此刻,她正一个垃圾桶旁边,清理垃圾了。没有过多久,一辆豪车开了过来,停在她身旁不远处。从车上走下来一位穿着时髦大衣的年轻女子,她一只手捂住鼻子,一只手提着一大袋垃圾。没走几步,就大力地将手里的垃圾,扔向垃圾桶,完全不顾及此刻站在垃圾桶旁边的清洁工阿姨。这一大袋垃圾,就这样落到了清洁工阿姨的脚边。垃圾袋崩开了,这一袋垃圾很脏,呕吐液,空瓶子,吃剩的食物,反正什么都有,里面的垃圾散落一地,弄得她的身上、脚边到处都是。
清洁工阿姨抬头看向这位年轻女子,也许是希望听到年轻女子的一声道歉。可没想到的是,年轻女子却用她那化着浓厚眼影的大眼瞪着清洁工阿姨。阿姨低下了头,默默地清理着身上的秽物。
正当他准备弯腰下去清理其它垃圾时,一位小伙子冲了出来,大声对阿姨说:“你不要捡,让好捡!”接着,转身对那个年轻妇女说:“环卫工是专门负责我们镇区的公共卫生的,你凭什么这样对待她,你年纪轻轻怎么如此没有素质和教养呢?没有她们的存在,你能生活在这么干净舒适的环境里吗?希望你以后懂得尊重别人,是他们给了我们这样干净又舒适的环境。”一连串的话,让这位年轻妇女无地自容的低下了头,快步走进车里,开车逃离了现场。
这时环卫阿姨说话了:“小伙子,没关系的,我来弄干净就好了,这是我的工作。”说完,她弯腰开始打扫散落一地的垃圾……
这个世界上,每一个人都应该被尊重。尊重别人,就是尊重自己。我们不能因为职业的高低,就瞧不起别人。这是做人最基本的——素质。