过程往往比结果更为重要,只有不断的在过程中辗转学习努力才能得到更好的的结果。否则你永远也不可能成功。
想必大家对马云并不陌生吧,阿里巴巴集团的董事长,如今的成就,是多少人羡慕不已,可是他是一瞬间就获得了成功的么,不,绝不可能。其中的心酸谁又会知道呢。小时候的马云并不是一个好孩子,他曾因为打架而被记过,最终被迫退了学。他也曾在高考时考了一分的数学,后来又复读了一年考了十九分的数学,他的父母也不看好他,都劝他死了上大学的心,可他不依又复读了一年,最后考了八十九分的数学,几经周折终于看上呢大学。进入大学后他成为了一个十足的好学生。他不断的努力丰富自己超越从前的自己变得更好了。
他毕业后的第一个工作是讲师,后来凭借优秀的表现成为了一个优秀的青年教师。后来为了生计他背着大麻袋去了许多地方,卖过花,卖过礼品,甚至还销售过医药。1994年他决定开始创业,和他现在的妻子,和一个伙伴创建了一个公司,1995年中国黄页正式上线,再到后来他决定放弃中国黄页,将手中所持有的股份贱卖了出去。1999年他创建了阿里巴巴。如今登上了顶峰,所经历的那些苦难又有多少人能知道,能体会呢。
1986年,在墨西哥城奥运会上,坦桑尼亚选手艾哈瓦里在参加马拉松比赛进程中受伤,当他缠着绷带,拖着流血的伤腿一瘸一拐地最后一个人跨过终点线时,数万人的会场,全场肃穆,观众起立,雷鸣般的掌声经久不息。那是一个感人至深的场面。虽然此时离枪响已经近4个小时了,天色也渐渐暗淡下来,但人们仍然向这位勇士表达了他们最崇高的敬意。当被问及为什么不索性退出比赛时,艾哈瓦里笑了笑,只轻轻说了一句:“我的祖国派我到这里是要我冲过终点的。”
人可以平凡的生,平凡的死,但平凡的过程却往往有许多不平凡的经历,这些经历也就是我要讲的过程。比如,人在童年少年时上学的经历,事业有成的经历。都是你一生所经历的过程,那么这个过程比起结果不是更重要吗?
飞蛾宁可要生命旅程中这绚丽平淡的过程,也不要轰轰烈烈的豪华结果,这正是因为过程比结果更重要的缘故。