王宇迪
亲爱的同学们:
大家好!今天我演讲的题目是《淡泊期待,收获快乐》。
淡泊名利,简单就是快乐。
“名利谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。为名累,为利醉,是人生长恨水长东。”脱离喧嚣的名利场,告别灯红酒绿、纸醉金迷的繁华漩涡,寻一处简单的住所,煮酒烹茶,与老友闲谈,与家人相伴,观日出日落,看云卷云舒,闲适自在,岂不快哉?陶潜淡泊“五斗米”,收获田园风光的遐逸;李白淡泊官场,收获“仗剑走天涯”的爽快;苏轼淡泊政局,收获“东坡居士”寄情山水的恬淡……把名利看淡些,回归简单就是快乐。
淡泊成败,自然才是快乐。
古来英雄总是过于看重“成王败寇”,孰不知是非成败转头空。曹操一代枭雄,怀着统一天下雄心壮志,“而今安在哉”?亡命赌徒为什么沉迷赌博,迷失初心,不过是因为赢便想再赢些,输了也不甘心就此收手,才会一赌再赌,恶性循环。说到底,还是为“输”、“赢”二字罢了。把成败看淡些,顺其自然才是快乐。
淡泊期待,随心便能快乐。
没有极高的期望,便不会有极度的失望。去福利院做义工,期待履历上漂亮的一笔,却没有得到心目中的回复,便觉得浪费时间,自怨自艾。不如随心些,享受与孩子们相处的快乐时光,用快乐照耀彼此的生活。考前突击一晚,期待第二天的好成绩,却未能如愿以偿,大失所望。不如随心些,平时认真学习,享受与同学们一起为了理想而拼搏的过程,回忆起年少时光,温柔的眉眼,微扬的嘴角,这才是真正的快乐。
回忆往昔,童年时的快乐最是纯真,因为那时没有执念,不重结果,不期待事事有回响,只享受当下的快乐。如今的我们却被期待束缚,丢掉了最初的快乐。何不看淡些?管它明日是晴朗还是阴霾,享受当下,快乐自会到来。
我的演讲到此结束。谢谢大家!