热饮暖人心
老李听着耳旁小孩的哭声,用他别扭的手指在零钱盒里慌乱地寻找。将找零递给顾客时,他饱含歉意地努力扯起一边嘴角,不料,那小孩哭得更凶了,还一边对着老李喊:“怪物!怪物!”
老李心中苦涩,这样的字眼他听习惯了。他半张脸面瘫,眼珠外凸,两条手臂僵硬,手指笨拙,指尖肿大,还脏兮兮的。更吓人的是他的两条腿,无法站直,右腿向外拐,无法朝前。他推着烤地瓜车出来卖的时候,经常吓到小孩子,也总有小孩子说他像植物大战僵尸中的僵尸。他也知道自己的外表怖人,可为了生计他不得不与人有交流,对此他总是很抱歉。
这天晚上,夜市街上的店都一家家打烊时,他还剩三个烤地瓜没卖完。他想再等等,也许有下班的店员路过会买。昏黄的小灯照着三轮车,烤地瓜在一点一点变安静的夜市街里孤独地蒸腾出丝丝热气来。
老李默默地等着客人来光顾,也不吆喝。旁边刚清扫完奶茶店的张姨,一出门,看到那孤零零的小车,和寒风中嶙峋的老人。走过去,说:“老板,剩这几个我要了。”老李惊喜地站起来,双手忙往身上擦擦,把烤地瓜装起来,用杆秤称重。他很感谢这位在寒冷的冬夜照顾他最后一单生意的客人,于是把零头抹掉了,沙哑的声音说道“付20就行”。
第二天早晨,老李出摊后,张姨送过来一杯热饮,她说:“天怪冷的,请您喝一杯热乎的!”老李赶忙推辞,他怎好意思收呢,可张姨却跟他说,“就当帮个忙,店里做错了,饮品无处消耗呢”。他只好收下,尝了一口,第一次喝这种饮品,甜的发腻,但是确实从心暖到胃,让他冰冰的身体热乎了起来。
从那以后,每天那家奶茶店都会送来一杯热饮,“做多了”“做错了”“新品”等各种各样的理由,让老李不得不接下这份善意。那个冬天起,老李身上单薄,但心一直暖着。
这一天,又有几个小孩路过他的三轮车,正当他准备侧过身去藏住自己的脸时,他听到稚嫩的一声“李爷爷,请你喝饮料,这个可好喝了!”他转过来,有些慌乱地从那小女孩手中接过那杯子,又挑了几个地瓜给那群孩子吃。
他喝着热饮,望向张姨的奶茶店,看见那小女孩正抱着张姨。原来她是张姨的孩子。
杯中的热饮见底,热气早已不知不觉地熏湿了他的眼眶。