刘叔的饭馆
每到饭点,刘叔的饭馆门口总是人满为患。
门口“汤粉米饭供应,十元管饱”的牌子已经旧得褪色,刘叔站在餐车后给食客打菜,焯面,淋浇头,食客自觉付款,拿饭盒或食盒。每天,这样的场景总要重复上百遍。
因为价格低廉,刘叔的饭馆早已成为外卖小哥的“后花园”。他们喜欢在奔波一天后来到这里,卸下一身疲惫,来一份十元管饱套餐,偶尔嘬上几口小酒,加上两份硬菜,在谈笑间倾诉对故乡的愁思与对生活的愿景。刘叔忙完了,也会拿张椅子坐下,和他们唠唠嗑。
或是城市被按下了进度条吧,各种压力与迷茫加速到来。我总喜欢来到刘叔的饭馆小店,来到这个慢节奏的有温度的小角坐一坐,和叔叔聊聊天。
一次,刘叔忙完坐着休息,我问出一个压抑了许久的疑惑:“叔,您这么忙,怎么不叫刘婶来帮帮忙呀?”我见到过刘叔放在收银台上的和刘婶的合照,两人笑得别提多幸福了。
刘叔突然顿了顿,但又笑开了眼:“她呀,在那儿看着呢。”说着,指了指天上。我觉出失言,连忙道歉。刘叔摆摆手,说:“她呀,癌症走的,好几年喽!那时为了给她看病,钱都借遍了!她去了,也就不苦了。我开个饭馆又能慢慢还钱,又能让她看着安心,还能帮帮年轻人。我还能和你们聊聊天,多好!”他笑着说完,转过面去,那滴泪划出一道水痕,但没流下。
突如其来的疫情打断了城市的节奏,刘叔的饭馆门庭罗雀,最终也因此关闭了。每当我看向那块还没有收起的“十元管饱”的招牌时,心中五味杂陈。
但是前些日子,饭馆又开张了。听街坊们说,是一个老食客资助了一大笔钱,想让刘叔开下去,保留这个城市有温度的一角。
开学前一天,我再次来到刘叔的饭馆:“叔,一份卤蛋番茄拌粉!”“好嘞!”叔爽快地答应道。
拿到那份热腾腾的粉面后,我发现上面多了好几块炖得软烂的卤香牛肉。刘叔笑着:“小妹呀,你上高中就来得少啦!上高中了就是大姑娘了,多吃点儿,长身体!”
我感激地接下这份分量十足的粉面,撒一把葱花,浇一勺辣酱,加一把榨菜,淋两滴辣油,配一碟芝麻酱。再撒一份温暖,淋一勺善良,放一块人与人的温情,拌一份喷香的粉面。
刘叔的饭馆,是我的温暖来源,亦是城市的温度的体现。