清晨,田野从沉眠中醒来,睁开了懒洋洋的眼睛。老鼠一类苟且偷生的动物刚刚回到巢穴。
稻谷刚刚发芽,清亮的鸟鸣叫醒了农户们。牵牛花不带声响地开放,虽然不比谢了许久的夜来香,但却有别样的美。
没一会儿,拖拉机的轰鸣划破了安静的氛围。一股青烟升上了云宵,看着它越驶越远,很快便成了地平线上的一个小黑点。各家各户的门开了,农人的妻子们提着饲料走向水塘,鸭子们相互推搡着,每只都想第一个吃到香喷喷的饲料。塘中开放得不紧不慢的睡莲被挤到了几米开外。
正午,没有人会愿意在烈日下干农活,大家都回家小小地放松一下。田野上的向日葵却精神大好,转动着脑袋忠实地追随着那耀眼的金色光芒。
下午,一天中最有活力的时间。蝴蝶飞舞着,鸟儿歌唱着。鸭子、鸡等家禽在四处奔走。野花开着,野草在风中摇摆,兔子们在其中玩乐。远处的山头上,两只边境牧羊犬正不亦乐乎地管理着躁动的群羊。
黄昏,田野被染成了金黄色,如同穿上了一件外衣,要迷住那些鸟中过客。一种野草的叶子合上了,群鸟归巢,牛羊也返回了住所。正可谓“夕阳无限好,只是近黄昏”。不一会儿,天黑了,天地间渐渐安静下来,一天就这样归于宁静。