沈稼铭
有种味道,不像川菜一样火辣,也不像烧烤一样油腻,那种味道是甜甜的,充满成就的味道。
蛋炒饭,是最普通的了,可是我却十分喜爱炒蛋炒饭,食材也十分简单:饭、蛋、葱、火腿肠、酱油、油、味精。
首先,先放入点油,用大火烧热,我先放入鸡蛋、火腿、饭,大火开炒,此时那鸡蛋的清香与肉、米饭的味道相撞,出现一种奇特的香,忍不住会想咬一口。烧了五六分钟,放入酱油、葱提香,开小火慢炒。酱油浓厚的味道与葱花融合,此时肚中忍不住叫了起来。一分钟后,半火,倒入少量味精,再泡一碗汤,“爽!”
吃,对我来说是一种享受,用勺子盛上一勺,一尝,蛋的清香与酱油的浓厚,在我舌尖一滑,慢慢向四周散开,“太好吃了”,我不禁赞美。第一口:清香美味。第二口:咸甜分明。第三口:香鲜味美。再喝一口汤,那味道别提了,几口怎么够?我立刻狼吞虎咽起来,几口咽下,香甜充满了五脏六腑。嘴唇上有一层油,越吃越爱。我沉浸在这美妙的世界中,等我反应过来,我又向嘴中塞饭了。色泽金黄的蛋炒饭马上就吃完了,虽然吃完了,但空碗中却仍然清香扑鼻,我整个人呆呆的回味着蛋炒饭的清香,回味蛋炒饭给我的无限乐趣。满足!
蛋炒饭的味道,是充满童年的味道,是充满成就感的味道。