我的拿手好菜作文
妈妈有一道拿手好菜,那就是——大乱炖。那粉糯的土豆、甜甜的胡萝卜、嫩滑的牛肉……绝对让你一尝就忘不掉。妈妈做的菜,经常能给我带来意外的惊喜,这道大乱炖就是她的拿手好菜之一。
这道菜不仅味道酸甜,摆盘也非常讲究。红红的胡萝卜摆在两旁,围成一个圈,土豆和牛肉在中间“跳着舞”,热气腾腾中带阵阵香味,闻一闻,麻和辣两种味道刺激着你的味蕾,那香喷喷诱人的味道立马就氤氲着整个房间。现在是冬天,屋外的风也好,雪也好,都抵不过这种撩人的香味。如果你从未尝过这道好菜,那真是一段缺憾的人生经历。
这道菜虽然看起来很复杂,但它的制作方法是非常简单的:首先,将土豆和胡萝卜切成滚刀小块,再将牛肉切成方块状。将生姜切片,平铺在锅底,防止牛肉粘锅。这时,开中火,倒入两勺酱油,三勺醋,一勺油,盖上锅盖,焖上五十分钟至一个小时,打开盖子,冒着热气的酱汁发出了股“咕咚”的声音,这时,倒入胡萝卜和土豆块,盖上盖子,继续焖十分钟,一锅大乱炖就出锅了。
拿起筷子,夹一块牛肉,放入嘴巴中,咬一下,麻辣的汁水顿时溢满了口腔。我比较喜欢把牛肉里里外外沾一些汤料,把汤料舔一舔,汤汁的麻和辣味一下“扑”入嘴中。再吃肉,嫩滑的肉从嘴里一滑而过,顺滑爽口,这样才能吃到大乱炖别具一格的风味。
怎么样,听了我的介绍,你对大乱炖的做法和味道有了一番了解了吧?它真是冬日里不可或缺的美味佳肴呢!