观察绿豆发芽日记
星期五,老师让我们回家种绿豆,并写一篇绿豆发芽的观察日记。
放学了,我怀着非常激动的心情跑回家。到家后,赶紧放下书包,让妈妈给我拿点绿豆,再拿个小盆子,放点冷水,把绿豆放水里浸泡。绿豆全豆沉入水底,一动不动。到了晚上,我迫不及待地跑去看看它们。它们的皮皱巴巴的,摸起来软了许多,还变大了呢!妈妈说:“别急,你明天再来看看,那时它们的变化更大。”
星期六早上起床,我赶紧去看绿豆。哇!有的绿豆已经等不急,调皮的撑破了它那绿色的“外衣”,露出洁白的皮肤,一个个精神饱满。过了几个小时,我又跑去看看,没有看见什么变化。但是通过仔细测量,我发现它们的芽有五六毫米那么长了,有几颗绿豆脱了“外衣”。
星期日,绿豆争先恐后地脱掉了它那绿色的“外衣”。露出了洁白的“身体”,它们的身体滑滑的,像一个个刚从水中捡来的“白珍珠”。芽长短没有变化,它们长得多姿多彩,有的向上翘起,像一个小挂钩;有的笔直的,像一只铅笔;有的是弯曲的,像一条小溪。
到了下午,我再观察时,发现每颗绿豆的中间都有一条裂缝,这是为新生的芽准备的吧!