梁志扬
10月11日星期一晴
今天,彭老师叫回家种绿豆,并完成一份绿豆的生长观察记录表。
我一回到家,迫不及待地拿出一个杯子,装了半杯水,放一些绿豆进去。它们就像是一个个调皮的孩子,在杯子里跑来跑去,跑得渴了,便在水里大口大口地喝着水,不一会儿,肚皮饱胀得好像就要裂开似的。
10月13日星期三小雨
今天,我一起床就马上去看了看绿豆,惊奇地发现有的绿豆只裂了一个圈,露出了白白胖胖的身体,很是可爱;有的露出小脑袋,好像在和我玩捉迷藏;还有的完全脱掉了外衣,长出了一条小尾巴,像一只只顽皮的小蝌蚪在水里自由自在地游来游去。
10月15日星期五晴
这一天,绿豆宝宝已经长成亭亭玉立的少女了,头顶的两片小嫩叶就像它的小辫子。我用尺子量了量,它的茎大约有5厘米。底下长了根须,别小看这些根须,正因为有它输送营养,绿豆才能茁壮成长。
观察绿豆让我懂得了只要我们用心观察和思考身边的一些事物,就一定能发现其中的奥秘。