何凯馨
10月2日星期四晴
为了观察豆芽的生长,我决定泡发绿豆。首先要拿三颗绿豆,然后在拿纸巾,把纸巾沾水,最后拿一个塑料杯,再往杯子里倒了一些水,让绿豆浸泡在水里。这样我们就开始了第一天的实验。我发现绿豆长得椭圆开的,它的一侧有一个黑色口子,长得像嘴唇。我很惊讶豆芽生长的速度!只需要几天豆芽已经开始变成绿色的了。青青的已经长得很像平里我们吃的豆芽了。
10月3日星期五晴
第二天,绿豆长出了胡须,好像老爷爷的胡须了。还有另外一颗裂开了一个口,像小白兔的嘴唇。我拿尺子量了一下,嗯,只有一厘米那么短。我又倒进了一点点水,把杯子放在阴凉的地方,豆子像是洗了澡一样,打开了绿绿的衣裳,露出了它白色的身躯。
10月7日星期三晴
10月4日至10月6日我们全家人出去海岛上玩了。家里只剩下绿豆们,它们很孤单,但是它们没有停止生长,反而长得更加茂盛了。回家后,我看了很开心。它们长成了亭亭立立的少女,白白的身体头顶着绿绿的帽子,很热情地跟我打招呼。我忽然想起了妈妈炒豆芽给我们吃,感觉非常地香甜,想起了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。