从前有一个猎人,名叫海力布,他热心帮助别人。
一天,海力布去打猎,听见天上有呼救声。一看,老鹰抓着小白蛇从他头上飞过。他拿弓箭,对准老鹰。老鹰受伤,丢下小白蛇逃了。
小白蛇说:“我要报答您,我是龙王之女,我会好好酬谢你,我爸爸的宝库有许多珍宝。如不喜欢,可以要我爸爸嘴里的宝石把宝石含在嘴里,能听懂动物说话,但动物说什么您只能自己知道。对别人说,会变成石头。”
海力布和小白蛇到龙宫。龙王把他领进宝库。海力布什么都不要,他对龙王说:“请把您含着的宝石送给我吧。”龙王把宝石给了海力布。
海力布临走时,小白蛇说:“动物说了什么话都不要对别人说,不然您会变成石头的。”
他把宝石含在嘴里,能听懂动物说的话。有一天,海力布在打猎,听一群鸟议论。带头的说:“今天晚上大山崩塌,洪水淹没大地。”
海力布大吃一惊,跑回家说:“这个地方不能住了!”大家感到很奇怪,为什么要搬家呢?老人叫海力布讲清道理。海力布只好把所有的一切事实告诉了大家,刚说完就变成了石头。
看见海力布变成石头,大家发现灾难果真到来,往别处逃去了。
人们世世代代纪念海力布。