从前有一个猎人,名叫海力布,他总是热心帮助别人,所以大家都很尊敬他。
一天,海力布到深山去打猎,看见一只老鹰抓着一条小白蛇飞过天空,就拉弓射伤了老鹰,救下了小白蛇。小白蛇告诉海力布她是龙王的女儿,为了感谢海力布救了自己,她就带海力布去了龙宫。
海力布跟着小白蛇来到龙宫。龙王很感激他,带他进了宝库,让他自己挑选宝物。最后海力布听了小白蛇的话,选择了龙王嘴里的宝石,只要把这块宝石含在嘴里就能听懂动物们说的话,龙王答应了。小白蛇告诉海力布千万不能把动物们说的话告诉别人,不然就会变成一块石头,海力布带着小白蛇的告诫回了家。
自从海力布有了宝石,打猎更方便了,分给大家的猎物也更多了,这样平静地过了几年。一天,海力布在打猎的时候,听到一群鸟在议论大山崩塌,洪水要淹没这里的事。
听到这个消息,海力布大吃一惊。他急忙跑回家让乡亲们搬家,可是谁也不相信他的话。海力布没有办法只好把来龙去脉说了出来。刚说完,就变成了一块石头。大家见海力布变成了石头,都十分伤心,流着泪把家搬到了很高的地方。半夜里,只听一声巨响,大山崩塌了,洪水把他们的村庄淹没了。
后来这里的人们便世世代代纪念海力布。