在我国的民间,流传着一个动人的民间故事。
有一个猎人名叫海力布,他很热心,每次打完猎,回来总要跟邻居分一些了猎物,只给自己留一点。所以,大家都很敬重他。
有一次,他在深山中打猎时,看见一只老鹰叼着一只小白蛇,他把老鹰射了下来,那小白蛇说:“可怜的小家伙,快走吧!”小白蛇说:“亲爱的恋人,我是龙王的女儿,我的父亲一定会好好出现您的。我爸爸有很多的珍宝,如果您都不喜欢可以要他嘴里的那块宝石,只要含着那块宝石,您就能听懂动物的话了。”
海力布点点头,跟着小白蛇来到了龙宫。海力布说他要那块宝石。龙王想了一会儿就把宝石给了他。小白蛇在海力布不临走的时候,对他说:“您千万不要把听到的任何事告诉其他人,否则您就会永远变成一块石头。”
有一次他在深山里打猎,听到小鸟们说晚上要发洪水,大堤要崩塌。
回去之后,海丽不让大家赶紧搬家。可是,乡亲们根本不听,说不把事情说清楚,他们就不走。马上能排放海里不平啦,只好把事情的缘由都告诉了大家。刚说完,海力布就变成了石头。
乡亲们看见海力布变成了石头,怀着悲痛的心情走了。
后来,人们世世代代纪念着海力布。