论老蒋
想必蒋介石在大家心中没有什么好的印象——一位总司令,一个独裁者,打内战,自私自大。事实好像也确实是这样。
“在两个星期内,至多在一个月内即可消灭赤匪残部。”
“我就是政府。我的行动便是革命者的行动。”
这不,仗着自己部队和武器之优,全然不顾张少帅的警告。到底是“有恃无恐”,还是“吹嘘”?极端的个人主义,又和那些视民如草芥,昏庸而荒淫无道的古代帝王有什么区别?不出意料的应了那句“骄兵必败”。抛开其他不说,自古知己知彼百战不殆,尚不知对手虚实便妄下定论,此亦兵家之大忌,这是要步了“前人”后尘,也因此,西安事变成了必然。
但既能成为位高权重的总司令,老蒋自也不是庸才。“大丈夫能屈能伸”这句古话被他演绎得完美无缺。
被俘后,南京立马就出现了何应钦等居心叵测之辈。蒋介石自不是个心气低的,怎会心甘为他人做嫁衣,情愿为他人垫脚石?理智,带着三分镇定,二分睿智,余的是上位者的一分“狡诈”与果决。迅速理清局面,看清局势,作了决定,与凡夫俗子甚至“赤匪”打交道。在情势的驱动下同意共产党的八点纲领,最终在“保全面子”的情况下安然回到南京。
老蒋这个人可以说是既有心气,又有手段。事变后放回,便与“自请惩处”的张学良“搭戏”,如斯诺所言“严厉措施因双方谅解而得到宽免,惩罚和赔礼都做得恰到好处。”想来,老蒋也是个妙人。然后提出辞职,请“病假”,实际上完全掌控住大局。在二月十五日的全会上,并未理会匪电,反而重述在西安被扣过程,不知道的还以为有多“感天动地”,想来也是装的。此般,一为自己安然释放作解释,二则使障眼法,让反动派不危及自己权势。护了面子,也护了权威。但“好戏还在后头”,全会最后一天,“好像事后想起一样”发表长篇宣言,表面上谴责共产党,又冷不防在最后来了个“神转折”,为和平条件准备,想必反动派们也是有点懵。
如此,用这般复杂手腕缓和了与国民党内部之间的关系,一些和解措施也是在面临很大的敌对意见下强行通过——狠得下心,堵得下去,也豁得出去。大局当前,精明而理智,清醒洞悉局面,权衡利弊,分析自己的缺点,从而消除致命的裂痕。有所进,有所退。然有所舍,有所得。
若换做任何别的人,也不会见得比他做得更好。“真不愧是玩弄政治手腕的天才”。
台湾当局蔡英文在这些点上简直不可与之相比,又如何能有所成?
老蒋,也可算是一代风流人物,他可以成为很多人的老师,包括我们。
所以,恕我亲切称他为老蒋。
作为一个读者,认真读老蒋这个人,自然而然有了些微的敬与重。