陈家明
我家有一盆绿萝,是去年妈妈种的。妈妈把它放在电视柜旁边,我特别喜欢这盆绿萝。
绿萝的叶子碧绿碧绿的,形状像爱心。因为长得茂盛,叶子很多,挨挨挤挤、密不透风,都看不到花盆了。大大小小的“爱心”堆簇在一起,就像个绿色的球,生机勃勃,令人赏心悦目。拨开叶子,我发现粗壮的茎根上长有一些细小的根须。妈妈说,那是绿萝的气根,除了具有攀爬性,还可以吸收水分,帮助绿萝更好地存活。当我们剪下一段绿萝的根茎扦插时,气根让绿萝可以很快地从水中或土中吸收水分,具有了顽强的生命力。
绿萝一年四季都是绿色,非常美丽。它还可以缓解疲劳、净化空气、美化环境……给人类带来了很多好处。有时候,我看书或写作业累了,坐在沙发上,看着绿萝,眼睛舒服了,心情也好了。
绿萝为我家增添了生机,我爱绿萝。