卖红薯的老爷爷人物描写
街上又传来烤红薯的香味,这不禁让我想起学校门口东侧的卖红薯的一位老爷爷。
老爷爷经常穿着一身白衣服,虽然成天和煤打交道,但那一身白衣服不会沾染到煤灰,给人一种说不出的感觉。
老爷爷烤的红薯很香,十里之外也能闻见烤红薯的香味,烤好的红薯火候正好,不生不熟,哪个红薯该翻身了,哪个红薯该出锅了,老爷爷只要摸摸,心里便就知道了。
老爷爷卖红薯也十分细心。谁的肚皮大,谁的肚皮小,谁爱吃香香甜甜的,谁爱吃面面软软的,你只要买过一次他就都知道,从来不会弄错,只要是你来买,他就会挑选出你的最爱。老爷爷从来都不吆喝,他的烤炉前总会围着一群馋嘴的孩子们,一放学周围就挤满了人。
老爷爷在炉子旁有一个自制的垃圾桶,谁把剥开的薯皮丢在地上,老爷爷总会捡起,下次看见丢薯皮的人来了,老爷爷总会风趣地说:“你别忘了你是个合格的小学生啊!不可以乱丢垃圾呀!下次把薯皮送给我,我来“消化”。”每当放学,我都会看见老爷爷自制的垃圾桶里薯皮堆成了山,烤炉前的空地上干干净净,没有一点杂物。
可老爷爷有三年不来卖烤地瓜了,他白衣黑脸还有那个自制的垃圾桶一直在我的脑海里呈现。