卖红薯的老爷爷人物描写
在一个严冬里,正当刺骨的寒风从人们身边吹过时,我和妈妈抵挡不住寒风的袭击,要去买几个烤红薯吃。
在大街上,我们看见一位老爷爷在路边卖烤红薯。他衣着简单,只是披着补满了大布丁的上衣,下身穿着破了许多小洞的长裤。头发十分苍白,就像被孩子们弄乱的鸟窝,脸上的皱纹根根分明,嘴边还含有一些唾沫。妈妈左看看,右瞅瞅,要挑几个最大的烤红薯。她一边挑一边问:“五个要多少钱?”“五个二十五元。”“五个怎么这么贵,我跟别人买才二十元。”“你不懂,我的红薯自家种的,新鲜得很,还烤得香,如果不香,我赔你十个。”妈妈无奈,还是买了。
我心想,这种人,一天到晚只会自吹自擂,普普通通的红薯还说得是稀世珍宝,而且是穿着如此邋遢的老人,他
又冒着凛冽的风回到家,我迫不及待地等妈妈把烤红薯拿给我,想知道到底好不好吃。妈妈小心翼翼地递给我,我慢慢地剥开滚烫的红薯皮,里面的红薯又红又酥松,氤氲着香喷喷的味道。我忍不住狼吞虎咽了起来。“啊!可真好吃啊!”但就在此时,我想起老爷爷那单薄的身影,心里有些不是滋味。
傍晚时分,妈妈让我去买酱油。走过街道时,又看见了那位老爷爷。他躺在地面上睡着了。还不停地打着喷嚏,寒风狠狠地刮着他的衣服,使他又一连打了不少个喷嚏。老爷爷脖子围着一条破旧的围巾,脚上只有一双拖鞋,要不是有一个烤炉,他的脚早就被冻红了。我打完酱油匆匆回了家。
吃过晚饭后,我手拉爸爸妈妈脚踏风火轮朝老爷爷的摊位跑去,一次性买了十几个烤红薯,他们说我太贪吃了,但看着老爷爷那慈祥又欣慰的笑容,我却十分开心,因为我做了一件好事。
我永远会记得这位卖红薯的老爷爷,是他让我明白了生活的艰辛与不易,作为年轻的我们,更要发奋读书!