日暮中太阳最后的几束金光映在一本法布尔的《昆虫记》上,映在校门口的那个身影上,就像在巢外保护孩子,不畏风险的遂蜂,这个无言的父亲在这里默默地坚守了十余年,用这深深的温情感染着每一个人。
冬日的校门口,逼人的寒气将人们包围,试图从紧裹着的衣服中,找到一丝缝隙,钻进保暖的衣衫,令人瑟瑟发抖。突然,一股甜蜜温暖的香气从不远处袭来,驱散了寒气,轻柔地拖往了孩子们的脚步。那是一个卖烤地瓜的老爷爷。一顶帽子下,一张满是皱纹的脸被冻得通红,一双深邃的眼睛充满了柔情。本就瘦弱的身板上,裹了一件厚厚的棉袄,显得有些笨重。
此时的校门口正没什么人,他便在那个烤地瓜的大炉子后悠然坐下。只见他找出一个木头板凳,立在小摊后面,轻轻拂了拂上面的尘土,慢慢地坐了上去。虽是在炉子后面,他的坐姿却很端正。他平静地坐着,把腰板挺得笔直,两条腿扎实地定在地上。他就这样坐着,时不时起身看看烤炉上的地瓜。
忽然,他看到了我,便一下子直起身,向我笑着说道:“同学,来吃个地瓜啊!冬天吃可暖和了!”他的笑容在冬天昏暗的草木中显得十分热烈,十分灿烂。
“大爷,您为啥这么冷还在这儿卖地瓜啊?”一位路人问道。“哎呦,人老了,退休了。儿子在外面赚钱也不容易,还要供孙女上学,就想给他们寄点钱……”
烤地瓜上空悬浮飘渺的团团白雾缓缓升起,逐渐将老爷爷笼罩,正如法布尔在《昆虫记》中写到的遂蜂。它们冒着风险飞出巢穴,面对外界的艰难险阻,只为保护穴中的孩子免受伤害。为了孩子的幸福安康,甘愿面对苦难,可能这便是一个父亲最美的样子了吧。
(作者:上海平和双语学校八二班于洁妍)