“卖烤红薯了!——卖烤红薯了!”听到这吆喝声,我知道,是他来了。
他应该是不久前搬到这里的。他大概有60、70多岁了,身体瘦骨如柴,脸上深深的皱纹像是被刀刻上去的,满头银发,双目如潭,慈眉善目。他住在一座土房里,勉强有个遮风挡雨的地方,在地里种些红薯,烤着去卖,虽收入微薄,但他精神饱满,一整天都在外奔波,维持生计。
他今天又来卖红薯了,吆喝声响彻街头巷尾。今天的生意好像特别好,满车的红薯卖得只剩下寥寥几个。他满面春风,眉开眼笑。我在阳台上看着他渐渐走远。
忽然,他停下来了,只见旁边躺着一位流浪汉。流浪汉衣衫褴褛,身上仅裹着碎布头和一条沾满尘土污渍的破围巾,瘦骨嶙峋,头发上都是土,面前摆着一个破碗,里面只有零零落落的几个硬币。只见老人从车上挑了一个大个儿、热腾腾的红薯,递给了流浪汉。流浪汉感激地望着老人,接过红薯狼吞虎咽的吃起来,边吃边哽咽地说:“谢谢……谢谢……”不一会儿,红薯就消失在了流浪汉的眼前,他显然是饿坏了。
当流浪汉再次抬头打量着老人时,他惊呆了:老人身上裹着的单薄衣服也破旧不堪,在寒风中冻得瑟瑟发抖,长期的辛劳,他的双手也裂开了一道道口子……望着流浪汉投来异样的目光,老人只是浅浅一笑,然后拉着车,继续卖他的烤红薯去了。
站在阳台上的我惊呆了,要知道,老人的生活贫穷,卖红薯的收入是多么微薄,经常是过着饱一餐饥一顿的生活,可他却还在帮助流浪汉,尽自己绵薄之力帮助比他更困难的人。我不禁对这位老人肃然起敬。
我清楚地看到,流浪汉满是皱纹的脸上滚落两行清泪。金色的阳光撒满大地,把那位老人的影子拉得很长很长……只有他的吆喝声还回荡在我耳边:“卖烤红薯了……”
不知为什么,我的眼帘也湿润了……