我的成长日记作文
史佳铭
12月12日星期六阴
老师给我们布置了作业种植蒜苗,并观察记录蒜苗生长情况。我采用水培法,首先,找出四个矿泉水瓶,剪掉瓶子上面的部分,再剪出和大蒜差不多高度的底座来。我从一包大蒜里选了四颗丰满略带小芽的大蒜,把外皮剥掉几层,这样有助于蒜苗生长。
我把杯子里装上水,小心翼翼的把蒜苗放进去,生怕把它们弄坏,一个个蒜瓣就像一朵朵含苞待放的百合花。妈妈告诉我蒜苗喜欢阳光,阳光可以让植物生长的更茁壮,于是我把它们放到阳台上晒太阳。我还查阅了资料:原来蒜苗和阳光进行了光合作用产生了叶绿素,蒜苗会长得更绿。我相信小蒜苗喝饱了水,享受着阳光的沐浴,一定会生长的很快。
我的小蒜苗,你要快快长大哦!我也会给你及时补充水分的,咱们来个比赛吧,看看是我长得高,还是你长得快。
12月19日星期五晴
今天是蒜苗生长第七天,小蒜苗经过我的精心培养,已经长得很高了,我用尺子量了一下,最高的已经17厘米了。
早上我刚给蒜苗浇上水,到了中午的时候,都喝了一半了,好厉害,怪不得一天长两厘米多呢。嫩绿嫩绿的蒜苗宛如一片片齐刷刷的小树林,争先恐后的生长,谁也不肯掉队。长长的须根就像老爷爷的胡须,紧紧的缠绕在一起,扯都扯不开;又好像小娃娃手拉着手在做游戏。蒜瓣部分有点瘪了,我用手摸一摸,觉得皱皱巴巴的,闻一闻,觉得有股淡淡的蒜香味。我发现它们都倾斜到有阳光的方向,享受着阳光妈妈的抚爱,就像我一样,有爸爸妈妈的关爱,才能茁壮的成长。
12月24日星期四晴
哇!又过了好几天,我的小蒜苗已经长到20多厘米了,我要用蒜苗做一道菜,蒜苗炒鸡蛋。先用剪刀把长长的蒜苗一根根剪下来,剩下的部分可以让它继续生长,用水洗干净后切成小碎段,再磕两个鸡蛋,放入切好的蒜苗,放少许盐,搅匀;锅里放一点油,油热后倒入鸡蛋蒜苗,不一会儿就飘出了蒜苗的香味,出锅装盘。我种植的小蒜苗做成了一道菜,又营养又可口,吃到嘴里满满的幸福。
种蒜苗不仅有观赏性,而且还可以当食材。每天看着蒜苗的生长,也会感受到顽强的生命力。不管是动植物,还是我们人类,只要有爱、有阳光,都会茁壮成长。
生活中不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。