我的成长日记作文
苏慧哲
2023年12月7日星期一晴
今天中午回家时,我的心一直悬在空中。原来,我有一个重要任务——种蒜苗。回到家,我和妈妈火速行动,首先,我们找到了一个精致的花盆,没错,蒜苗们现在有个能为自己遮风挡雨温暖舒适的家啦!第二步,“施展魔法”!变出松软的土,均匀的倒入花盆中,仔细铺平,哈哈,蒜苗的“小毛毯”也完成喽!最后一步,当然,也是最关键最有难度的一步啦:移植。“大蒜呀大蒜,委屈一下你了!”我不由分说,毫不犹豫的抢走了它的外衣。为了防止冻到小蒜苗,我赶紧让蒜儿们钻进“毛毯”取暖。小蒜儿们挤在一起,一旦分开,小蒜儿们白胖胖的肚皮就“凉嗖嗖”啦!
午饭时间到,我拿着花洒走过,蒜儿们凑的更紧了,好像生怕没有自己的一份一样。“哗啦啦”蒜苗们吃饱喝足,躺在“毛毯”上呼呼大睡。醒了,蒜苗们又神气十足的屹立在花盆里,享受着太阳公公火辣辣、热情的阳光。
希望蒜苗们能在我们的欢声笑语中快快长大。
2023年12月10日星期四晴
我给大家汇报一下最近的观察结果。第二天,我来到阳台。微风轻轻地拂过蒜苗,蒜苗微微笑,冲我点点头。随着风优美的摇摆着。风恋恋不舍,陪了蒜苗好久好久,蒜苗对风诉说了好多好多,风走了。蒜苗挺直腰板,我浇了些水,水跃入土壤,发出“噼里啪啦”的响声,是有小虫在土下狂欢,还是蒜苗在成长?……
第三天,我拿尺子认真测量。哇!不看不知道,一量吓一跳!水培蒜苗最高达4。6厘米!土培蒜苗最高达2。3厘米!天呐!长的太快了。
第四天我又来到凉台,出乎我意料的是蒜苗仅一天的功夫竟然最高达到5。5厘米。看着我的蒜苗们一天天长大,我心里美极了!
2023年12月18日星期五晴
今天我又按时来看我的蒜苗们了。令我惊喜不已,蒜苗最高长达25厘米左右。真可谓是奇迹!
通过观察,我得出结论:土培蒜苗长势比水培蒜苗要稍稍慢一些,土培蒜苗叶子粗厚,颜色呈深绿色。看上去更加壮一些!
水培蒜苗长势就稍快一些啦!蒜苗的叶子呈浅绿色,叶柄较薄。
蒜苗在一天天长大,我见证了蒜苗从萌牙到盘中餐的过程!
蒜苗的成长给我带来了太多的惊喜和笑语!