我们学校的菜园里种了几片地瓜田,自成一处美丽的风景。快跟着我来看看吧!
9月19日星期日多云
今天是地瓜苗来到学校的第一天,地瓜叶翠绿翠绿的,有半个手掌那么大,有的像鸭掌,有的又像心形。叶片在阳光下慵懒地舒展着身体,随着微风轻轻摇摆,可爱极了!叶子的正面摸上去有点儿粗糙,背面却很光滑。叶脉是淡绿色的,朝两侧分散开来。如果你用鼻子嗅那些刚长出来的紫红色的小叶子,会闻到一股淡淡的清香。
9月24日星期五小雨
今天地瓜的叶子变成了深绿色,正面摸上去更粗糙了,背面依然光滑,茎长长了,还抽出了更多紫红色的新芽。我心里慢慢地有了一个疑问:空心菜苗和地瓜苗这么像,可是地瓜苗却不开花,这样可怎么长出小地瓜呀?
回到家,我将疑惑告诉了妈妈,妈妈说:”地瓜其实是会开花的,只是条件比较特别。”然后,我们上网搜索到地瓜花的图片,简直和空心菜花一模一样!妈妈告诉我:”地瓜跟牵牛花、空心菜都是旋花科植物,开着小喇叭形状的花朵。”原来是这样呀。
9月30日星期四多云
前几天还是一簇簇的地瓜秧苗,今天就长成了绿色的小地毯,秋风吹过,一地的叶子漾起波纹,看着非常舒服。地瓜的藤蔓变得又粗又长,快把整块地铺满了,我期待着收获的那一天。
10月22日星期五小雨
地瓜的藤蔓更茂盛了,已经长成了一块又大又厚的地毯。扒拉开藤蔓仔细看,可以看见一个个小土包鼓起来了,里面一定是地瓜宝宝吧!我定睛一看,有一个地瓜宝宝已经把小脑袋从土里冒了出来,好像在好奇地张望着这个美丽的世界。
11月5日星期五睛
我们班的地瓜今天没什么变化,旁边十二班的地瓜已经丰收了,十二班的同学和家长们带着小铲子来挖地瓜了。这时,我终于见到地瓜的“庐山真面目”:地瓜们是椭圆形的,它们个个都穿着一件红色的衣裳,底部还有一些白白的小根须,好像一位位气呼呼的老爷爷红着脸抱怨道:“你们怎么就把我挖出来了?我还想和蚯蚓再聊会儿天哩!”看着这些红红的地瓜,我不禁噗嗤一声笑了。
什么时候我们班的地瓜可以开始收获呢?