钱益晨
我是温哥华街头的一处下水道。一天清晨,阳光明媚,我注意到了一群非同寻常的“游客”——鸭妈妈和她的孩子们。这些鸭子都非常引人注目,走起路来一摇一摆的,十分可爱。
突然,一阵极仓促的汽笛声响起,走在最后面的两只小鸭子惊慌失措,失足掉入了我的“领地”。我得意地笑了起来,张狂地说:“你们就永远地留在这里吧!”一边说着,一边狰狞地驾驭着污水向小鸭子“进军”。两只小鸭子扑腾着翅膀,却依旧一点点被卷入我的“怀抱”里。
岸上的鸭妈妈也急了,却毫无办法。她看到在马路上执勤的巡警时,突然灵机一动,“嘎、嘎、嘎”地向他求助。“这是不可能的!他不会帮你!”我冷冷地说。这时,令我惊讶的一幕发生了——
只见那位巡警冲着鸭妈妈微微一笑,然后蹲下身子,开始抢救两只小鸭子。我气得咬牙切齿,愤怒地加大了水流。小鸭子的挣扎也更加猛烈了。溅起的无数臭气逼人的黑色“浪花”弄脏了那位巡警的衣服。可他毫不在意,依旧从我的“领地”里“抢”走了我的“战利品”。我气急败坏,眼睁睁地看着鸭妈妈带着几只小鸭子一摇一摆地远去,却无可奈何。
“原来,人和动物是可以互相帮助的!”在生气过后,我只好感叹了一句。