老鹿王哈克读后感
《老鹿王哈克》是一本少见的以动物为主角的故事集。书中描写动物们在平常生活中的一些事件,独具特色的语言描写使这本书更加生动和真实。
狼,豺,这两种动物都是森林中数一数二的猎食者,是一对相互竞争,甚至可以称之为死对头的动物。但在书中《乌凤和赤莲》这一章,却讲述了一对“特立独行”的联盟。在食物匮乏的冬天里,一只狼和一匹豺为了生计,结成了联盟,互帮互助,敷过危机四伏的寒冬。这听起来简直天方夜谭。“一只狼加一匹豺等于什么?恐怕连数学教授也解答不了。但当你拿同样的问题去问老母狼乌凤和母豺赤莲,它们会不假思索地告诉你:等于生存有了保障。”文中,有一个片段使我印象深刻。乌凤与赤莲在外出捕猎是,意外被猎人·的大猎狗发现。一只老母狼和一只怀有身孕的豺,不可能斗过一只强壮的大猎狗,它们仓皇逃窜。但是乌凤因为之前被猎人打伤过脚踝,所以跑得不快,被猎狗追上并扑倒,而赤莲在跑到安全的地方时,突然发现那一只猎狗正是杀死自己丈夫的罪魁祸首。复仇的愤怒,多日以来与乌凤的互帮互助,激发了赤莲心中的那一份勇敢,便跑回去,与乌凤一起斗败了猎狗。
两位素不相识,甚至于有过过节,却在关键时刻不计较过去,而将一切仇恨抛之脑后,同对方全力以赴,渡过难关。其实,这种精神品质不仅仅出现在书中,而更多的出现我们人类之中。这种恩怨与帮助划分十分清楚,知道轻重缓急的精神值得我们学习。而乌凤和赤莲不计前嫌,共渡难关的现象,更是班级所希望看到的。
班级内,确实有不和谐的声音,但恩恩怨怨本就是人生中不可避免的组成部分,我却也希望我们的班级同学能和书中一般。不计前嫌,共渡时艰!