读了这篇文章,我十分感动。老哈克的生命已所剩无几,可它还要在它的生命之火即将熄灭时为鹿群做出什么,给鹿群带来光明与幸福。也让自己死得与众不同。它的理想是与老狼拼搏,与老狼同归于尽。这个理想并不是普通的鹿能想出来的。作为鹿,作为草食动物,就具有对食肉猛兽的惧怕,可老哈克最后终于克服了这种惧怕,成功完成了它的理想。
为了这个理想,哈克忍受了杰米争夺,艾莉的厌恶,鹿群对它的种种冷落和嘲笑,哈克都接受了。
那天,老狼来了,老狼踏着如血的残阳来了。对于老狼的惧怕促使你撒开长腿拼命狂奔,想远离老狼。可是,就在老狼要追上一对鹿母子时,你对老狼的惧怕突然烟消云散。哦不,不!我哈克决不能让几天前安娜母子的悲剧重演!突然间,你身上充满了勇气,你撒开长腿向老狼迎去,与老狼进行殊死拼搏,以命相拼!最后,你用智慧战胜了老狼。可就在你即将到达胜利的终点时,老狼给你制作了一块绊脚石,绊倒了你,哦!你有你的智慧,老狼有老狼的狡猾,你们最终同归于尽,这也是一头鹿能做到的最大努力了。
你之所以能够实现自已的梦想,是因为你心中有一个目标,一个志向,一个伟大的志向。为了这个目标,你忍受一切,好几次你都想放弃,但你还是坚持下去了。我们在学习成长的过程中,也会有目标,也会遇到困难,但是和你遇到的相比,真是太小了。可我们还是会放弃目标,半途而废,而你却是如此坚强,克服困难。这一点我要向你学习。
也许,鹿群不理解你的所作所为,但我会永远记着你,向你致敬!