十月一日是伟大的中华人民共和国的生日,我们的祖国今天七十岁了。在那个小路口再也没有那衣衫褴褛的乞丐,再也见不到那流离失所的人了。你知道这是为什么吗?让我告诉你吧,因为我们祖国——东方的雄狮醒了,在中国共产党的带领下,重振雄风的中国人已经从站起来到富起来再到强起来了。
今天我一家人团聚在老家,阿太环顾下新屋感慨道:“我年轻时家有四大件是富裕的标志。”我忙问:“哪四大件?”阿太略微思考了下说:“手表、自行车、收音机、缝纫机。”奶奶接过话兴奋地说:“是呀,谁家娶媳妇有这四样东西,那可要引来许多羡慕的目光呢!”
爷爷插话说:“我娶你奶奶时,四大件已经进化了。”我好奇地追问:“都是什么?”爷爷瞟了眼家里的老照片语重心长地说:“电视机、冰箱、洗衣机……”没等爷爷说完,爸爸就抢着说:“我妈妈就是被你用这些东西吸引进咱家的吧!”爷爷、奶奶爽朗地笑了。我也开心地笑了。
妈妈也凑过来说话了:“今天富裕的代表是别墅、汽车……”
阿太听着笑着,补充了一句:“还有孝顺的儿女。”
我们谈笑风生间菜饭已经摆满桌子。看着丰盛的菜肴阿太说:“现在中国人天天过年,这是过去连想都不敢想的。”
爷爷说:“中国人真的富裕起来了。大人孩子都有了自己的手机,住洋房,开汽车。远行高铁动车还有飞机都成了重要的交通工具。”
我在一旁沉思,祖国从一个清贫的国家到富强的国家,期间的历程可谓不可思议,更是历尽艰辛。不可一世的西方社会再也不敢像过去在中国的国土上横行霸道了。感谢养育我们的中华。我爱你祖国。
这时爷爷提议:“让我们为祖国生日干杯。”杯子碰撞叮当作响,耳畔是歌声:今天是你的生日,我的祖国,清晨我为你放飞一群白鸽……
“祖国生日快乐,我爱你中国。”一家人齐声说道。