我的启蒙老师作文
妈妈是我的启蒙老师。她对我的教育不是靠说话,不是靠眼神,更不是靠拳头,而是靠实际行动。
一个阳光明媚的下午,我和妈妈漫步在马路边。忽然传来一声痛苦的叫声,我们寻声望去,是一个老奶奶摔倒了。
一声声痛苦的叫声和洒落一地的蔬菜引来一群人的观望。只见人群的指指点点声,却没有一个人上前去扶起老奶奶。有一个大叔看不下去,刚要去帮忙,却被身旁的人拉住,“你认识?”“不认识。”“那你疯啦,没看新闻吗?有一个上高中的小伙子同样扶了一位老人,还把他送去了医院,结果老人的孩子讹上了他,导至这孩子考试没考好。”
我和妈妈就站在这位大叔旁边,没理会人群的议论声,一步走上前将老奶奶扶起来,关心的问道:“奶奶,你没事吧,你知道你家人的电话吗?我帮你打给他们。”一边查看老奶奶有没有摔坏了,那神情仿佛是她至亲的摔倒了一般。
妈妈扭过头来对我说:“宝贝,去帮奶奶把菜捡起来。”等我捡好菜时,老人的家人也到了。我怕会发生像新闻上说的那样,小心翼翼的看着来人。家属来了后看了看老奶奶并无大碍,便走到妈妈面前,十分感激地道:“谢谢你,老人年纪大了,腿脚不好。”妈妈笑着说道:“没事。”便拉着我走了。
边走边问道:“妈,你不怕她家人像新闻报道的那样找你麻烦吗?”“不怕,不管老奶奶的家人对我我们的态度如何,我们都要帮她。古语有云老吾老以及人之老当你看到自己的爷爷奶奶摔倒了,会不会去扶他们呢?”“当然。”“那么对于其他的老人我们也要这样做,知道了吗?”“嗯,知道了。”
妈妈对我的教育不是靠说话,不是靠眼神,更不是靠拳头,而是靠实际行动。妈妈用她的实际行动告诉我许许多多的道理,让我记忆深刻无法忘记!