肖申克的救赎读后感
《肖申克救赎》这本书很好诠释了梦想,希望,信念和勇气,会给人带来强烈且无法抵挡的新生的希望之感,足以改变一个人的人生观念和态度。现在大多数人都活在自己内心的捆绑之中,放弃渺茫的希望,宁可永远呆在现状。可正是那些看似遥不可及的希望,才得以成就人生。在《肖申克救赎》这本书中,主人公安迪就很好地用实际行动来阐述了如何抓住渺茫的希望,忍辱负重,最终从绝境中挣扎出来,并影响了身边人的故事。
肖申克是一所监狱,里面的人大多充满绝望,无所适从。一开始的少年,在里面被磨灭了幻想和希望,待到能回归社会时,却又跟不上社会发展的脚步,一心想回到监狱里。就这样,他的生命旅程落下了帷幕。
安迪,这本书的主人公。他被冤枉入狱后,并没有跟其他人一样向命运屈服,接受现状。入狱当晚,正当安迪百无聊赖地在墙上用从朋友那儿买来的鹤嘴锄刻自己的名字时,墙上的一大块碎石掉了下来,因为喜爱研究地质,安迪明白凿墙需要的是压力和时间。于是他就靠着这渺茫的希望,每天晚上偷偷地用锄子一点点地凿墙,并买了一幅巨大的海报用来遮掩。他把凿下来的碎石块装进裤兜里,早上去操场散步时抖在本就满是碎石的地上。就这样,安迪用了不到20年的时间,把墙与下水道打通,逃了出去,重获自由。让人印象最深的就是安迪从恶臭的下水道爬到河里,高举双臂仰望天空时,即便满身污秽,却仍要让灵魂重生,赢得自由。这种可贵的精神让人不得不为之震撼。正如安迪的狱友波德所说:“有些人的羽翼生来就是如此丰满,以至于任何高墙都无法长久地将他困住。”
所以,当你处于低谷,迷茫时,就去看看《肖申克救赎》吧,学习安迪的隐忍,坚强。抓住生活中渺茫的希望,坚信它,为它负重前行,它终有一天会大放异彩。