天宫课堂观后感
科学航天梦张力无限
李霁然
今天下午,我们怀着兴奋而激动的心情观看了“天宫课堂”第一课。这是时隔八年之后,中国航天员再次进行授课,也是中国空间站首次太空授课活动。
八年前,我还是个懵懂的小孩子,只知道在电视上看见航天员高兴得又蹦又跳。今天可不一样,我己经是一名初一的学生,对这次别开生面的太空授课活动期盼已久。三名航天员演示了很多微重力条件下细胞学实验、人体运动、液体表面张力等神奇现象,并讲解了实验背后的科学原理。我印象最深的就是叶光富航天员演示的在不借助外力的状态下采取何种方法顺利转身。在没有外力或外力矩的情况下,航天员自身的角动力是守恒的。叶老师在第一次尝试转身时,上半身向左转,下半身为保持角动力守恒就会向右转。后来,叶老师甩动胳膊产生了角动量,为保持角动量守恒他的身体就会相应地转动来平衡。
今后,“天宫课堂”还会带来更多的航天科普教育活动,我们期盼着,在我们的心中已经种下了追逐航天梦想的种子。八年时光匆匆而过,改变的是时间,不变的是人类对宇宙的向往和探索。中国航天,剑指苍穹!