挫折伴我成长作文
入夜,柔和的月光照进屋内,万籁俱寂,只有时钟的分针还在“滴答”作响。我躺在床上,枕着泪水入睡。
回想起今天白天的情景:数学测验。卷子发下来,我心想:这有什么难的?太简单啦!于是,我草草地做好卷子便开始无所是事。哪知下午卷子成绩出来后,我像被泼了一盆冷水——透心凉。我难以置信地盯着手中的卷子,那火辣辣的分数现在还历历在目。骄傲的光环被击破,我遭遇了数学史上最大的一次“滑铁卢”。老师那失望的神情让我那可怜的自尊心隐隐作痛,我的天空下起了小雨。
成长路上到处布满挫折的荆棘,我站在起点,望着前方路漫漫,却从未退缩。是啊,回想这半年,考试失利,比赛失败,竞选落选……每一次失败,每一次挫折,都像一记闷棍重重敲在我头上。可是这又能怎样呢?有些痛苦,我们必须自己承受。回想古今中外的无数名人,哪个不是战胜挫折才取得成功?居里夫人经过一次又一次失败,才发现了放射性新元素——镭;张海迪身残志坚;爱迪生经过一千多次实验,才发明了电灯;法国著名小说家小仲马未成名前,一次一次努力换来的只是一封一封退稿信,但他从未放弃,最终《茶花女》一书问世,轰动整个欧洲文坛。
挫折是什么?失败说:“挫折是一座翻不过的山,让人畏惧。”灰心说:“挫折是泥沼,让人深陷其中。”勇气说:“挫折是弹簧,你强它弱,你弱它强。”信心说:“挫折是风雨,阳光总在风雨后。”只有经历过地狱般的磨练,才拥有创造天堂的力量,只有流过血的手指,才能弹出世间绝唱。
挫折是烟火缭绕的现在,成功是不可预知的未来。让我们勇敢面对挫折,战胜挫折!让挫折伴我们成长!