挫折,顾名思义就是在人生道路上遇到的不顺。挫折是弱者的地狱,是强者的天堂,是弱者失败后的失意,也是强者走向成功的途径。
叮叮叮,上课铃打响了,同学们陆续走到教室,找到自己的座位坐了下来。老师走到了讲台,严肃地说道:“今天考试。”随着发到手中的试卷,同学们也陆续进入了做题的状态。我先把试卷看了一遍,暗想:哈哈,这次题目这么简单,我一定能考到90分以上!随着飞速游走的笔,试卷上的空题也所剩无几。又过了两分钟,试卷上已经没有空题了,我看了看四周,同学们不是皱紧了眉头,就是在思考。我又想:哈哈,我居然是第一个做完的!过了不知多久,老师说道:“收卷”。
第二天,老师一如既往的走到了讲台,不过这次老师手里拿了试卷——要发试卷了!老师温和地说道:“这次大家考的非常好,只有个别同学考的很差。”说着,原本温和的目光变成了怒视。老师开始念分数和名字:“小明,64分!”听到这个分数,我犹如刚要在梦境中漫步时一下子被拉回了现实。我接过试卷,看着鲜红的分数,这时我多想让人告诉我,这不是我的分数……
放学铃声打响了,我坐在公园的长椅上,看着那张试卷。这时,太阳将要落山,可它依旧向大地传播温暖,可这温暖好像永远照不到我的身上。这时我反问着自己的内心:难道你想当一个永远被人遗忘、被人唾弃的弱者吗?不,这只是你在人生道路上的一个挫折。虽然失败但不能失意。挫折只是你的垫脚石,不是一座能压倒你的大山。看,太阳总会落山,但是它永远会重新爬上来。在自己对自己的鼓励下,我慢慢走回了家……
挫折是地狱,是一座能压倒你的大山,但只要积极面对,它也可以是天堂,是走向成功的途径。