家乡的风俗作文六年级
不同地方有不同的、独特的风俗,我的家乡也有一项独特的风俗活动:做艾叶斋。
艾叶斋又名青团,艾叶粑粑,它象征着春天的气息。
有一次,我也跟着大人们一起做艾叶斋。先将采来的新鲜艾叶洗干净,放入加了食用碱的开水中冲洗,捞出来沥干水放置一旁。糯米粉和米粉按1。5:1的比例混合,再将艾叶按1:1的比例与粉掺和,用手大力按揉,直到艾叶都碾碎成绿色的面团,再揪下一块大小适中的面团放在手心揉成扁圆的球形,但无论我怎么揉,和父母做的相比,我做的简直是歪瓜裂枣。
我们家吃的一直是没有陷的,有些人家会包上馅料,虽然加上馅料更有风味,但我还是更喜欢原味。
把做好的艾叶斋放入蒸锅中,蒸10分钟就可以出锅了。往往这时,我会迫不及待用筷子夹起一块,吹一吹就直接往嘴里送。或蘸上豆粉、白糖都是不错的选择。一口咬下去,唇齿留香,满满的都是春天的气息。再配上它翠绿的颜色和清新的香气,简直让人回味无穷。
“十里不同风,百里不同俗”,中国有56个民族,各民族风俗各不相同,不同时空,不同快乐,每种风俗却都有着独特的意义并存在着。