“龙抬头”与“猪头”
邓一晓
老家位于内蒙古的小山村,是地地道道的东北地区。东北人性格直爽外向,最爱的食材莫过于猪肉。
有句农谚道:“二月二,龙抬头,大仓满,小仓流。”什么意思,就是指农历二月初二这一天,龙王初次崭露头角,意味着万象更新,准备重启新一年的农耕生活。
小村庄里也没什么高大上的庆祝仪式,最常见的便是炖猪头。养了一冬的猪,身上耳朵里都塞满了毛。有经验的农民们将猪毛剃光,掏出耳朵里的毛。猪杀掉后,头切下来备用,其余封在坛子里,留着过节再拿出来。
开锅那一刻是最热闹的。三四个小孩眼巴巴地盯着那口锅,像是藏着什么神秘的宝藏。锅盖一掀,水蒸气带着猪肉的鲜香,将厨房笼罩在一篇云雾中,恍恍惚惚如临仙境。待蒸气散去,“熊孩子”们又“呼啦”一下围上来,看着表皮棕色,散射着些许油光的猪头不断咽口水。不一会儿,便为一个猪耳朵吵得不可开交。
我曾想为何“龙抬头”要用“猪头”庆祝?实际上,传统民俗是人民流传下来的,自然最贴近老百姓的生活。若用各种“高贵”的食材摆出一个“龙头”来,这气氛便差得不是一星半点了。