家乡的风俗作文六年级
俗话说,百里不同风,千里不同俗。中国有九百六十万平方千米之大,各地的风俗自然就各不相同了。
在我的家乡,春节是最重要的节日。年前,人们通常打扫房子,挂红灯笼,贴春联,买年货,气氛十分的隆重和喜庆。除夕夜,人们全家聚在一起边吃年夜饭边看春节联欢晚会。
初一一大早开门就得放爆竹迎新年。行程和事件基本如下:初一,大家上午都会先后的到邻居家拜年,到了下午大人们三五成群地打麻将、打牌,孩子们经常聚在一起做游戏或打游戏。初二,嫁出去的女儿们都会回娘家拜年。初三、四,人们都开始走亲访友,孩子们的钱包开始鼓起来。
期间有些人家还会动手做各式各样的窗花。此外,春节的规矩也很多、很严,比如不能说脏话、不能打碎碗、客人来了一定要好好招待、客人要走一定要婉言相留等。
我们这里过年期间还会有庙会,时常会有人卖糖人,还会有设气球、套圈之类的游戏,有的甚至有舞狮表演和小说人物游行,各种商贩都会来做生意,相当于是一个小型的集市。当然,庙会期间也有很多人烧香拜佛,望神明保佑新的一年里全家平安,也有人祈求别的好事。