祭祖
张天杭
熊熊大火在眼前梵烧,在火前的我心里充满了敬畏和庄重,我知道,我现在正在做一件隆重的事情,那就是既敬祖先。
正值正月初一早晨,我便立刻连滚带爬起来,期待着每年一度的烧香祭祖,终于,不负期待,直接带我走进了山里面,堆满了人,到处都是祭祖的,手提竹篮,里面装着鸡和苹果,手拿着爆竹,这和爷爷的装备,简直一模一样。
一路上隐隐约约可以见到很多的坟墓,都烧着香,点着火,一片寂静,无一点声息,可见大家对此事都充满敬意。
走进我们家的呢,爷爷立刻拿出了酒和杯子,将酒倒上,双手进献给祖先,再拿出街上买的冥币点起了火,放到坟墓的旁边,又把各种食物放在坟前,点燃了香,尊敬的磕、拜了三下,我看到爷爷这副样子,也连忙拜了拜、磕了磕,爷爷说:“这是让祖先保佑我们您年年平安,岁岁平安!一定要好好礼拜!是祖先保佑我们才会有好日子的!”
听了这番话,从此也教我更爱待长辈。接着,是在坟前放鞭炮了,放完后在这时,晦气已消除,又是新一年了!回来的路上,走在山前,爷爷特意合掌拜拜,教导爱敬祖先。
回来的路上,我还沉浸在这美好的时光,那鞭炮的声息中。