管宣羽
那时候普通的手,那双手很粗糙,仿佛是一张砂纸,那双手就是我奶奶的双手。
奶奶的手大大的摸上去很粗糙,上面有着许多条皱纹,仿佛每一条皱纹就是斑马线上的一条线,奶奶的手指很粗,仿佛是一个蜡烛,外面的手指甲上有着几条皱纹,所以奶奶的手指甲总是凹凸不平的,好像一张皱皱的地毯。
记得有一次我的书包的背带绳子断了,我急忙回到家里,让奶奶帮我缝上奶奶拿出针线盒,手指上戴了一个像戒指一样的东西,但是那玩意儿很粗糙,不像戒指那样光滑。只见奶奶拿出针和线,用嘴舔了舔线,把线插进身上一个孔里,奶奶有些老花,总是插不进去,最后,还是哪天喊我帮她插进去的。奶奶捏着针,把针插进绳子里,把绳子打了个结,奶奶左手抓住绳子,右手抓着针,奶奶因为老花,眯着眼睛。粗糙而又不灵活的手,小心翼翼的把针穿进绳子里,随着线便断,绳子上一正一反出现了许多根长短不一的短线,绳子也渐渐的恢复了原来的样子。
奶奶的手是那么的灵巧,帮助我编织了许多既大小合适又温暖的毛衣,帮助我缝好了书包,那双手让我记忆深刻,那双手仿佛是春天的细雨,夏天的树荫,秋天的果实,冬天的阳光。