出生于春秋时期的贵族之家,喜欢兵法,拜曾子为师,学习治国之道,后任鲁国将军,这么厉害的人就是吴起。
吴起担任魏国将军时期,率他训练的五万新兵,击溃了秦国五十万大军。她在魏国为将期间,和各诸侯国大战76场,胜64场,平口场,他的一生从未有过败仗。吴起著有《吴子兵法》,是先秦时期最为重要的军事著作之一,与《孙子兵法》合称孙吴兵法。
吴起担任将军带兵打仗的时候和士兵们同甘共苦。吃一样的饭菜,一起在地上睡觉,穿同样的衣服,行军的时候也不坐车骑马。大多数人当了将军,认为自己是领导,就不愿意吃苦受累。但吴起将军从来没有这样想过。他跟爱护自己的士兵。有一次,有一个士兵背上长了一个毒疮。吴起将军发现了,还亲自给那个士兵吸了毒液。他关心着将士,所以将士们才会在战场上勇往直前。
吴起通晓兵家、法家、儒家。在军事上有很高的成就。如果我们从小就好好学习,长大以后像吴起那样,长大后保家卫国,不容任何人或国家侵犯我国土!