扣好人生中的第一粒扣子作文
人生只有一次。
——前言
光阴似箭,花开花谢,人的一生也就随着草木枯荣而流淌、消逝。大多数人活一辈子,祈求的不过是名利与名声罢了。何为名?流芳百世、经久不衰是名;何为利?腰缠万贯、富可敌国为利。与己留名,与子孙留利,一生也就这样过去了。可这又缘何与纽扣沾上了分毫。人生是哲学,纽扣是发明,无论是谁看见了这两个词连在一起,都会感到别扭。
而我觉得纽扣就如同人生道路中的一次次选择,倘若有一颗纽扣扣错了位,那便一步错,步步错了。
记得那是一个阴天,我独自等公交车,和不同的陌生人一起站在站牌下……车来了,大家一窝蜂地往车里钻。上了车,车上什么人都有:初学走路的孩童、白鬃垂肩的老人、正值青年的壮汉,或玩闹嬉笑,或敲击键盘。我背好包,转身看见一个箱子——投币箱。
我赶忙从包里往外掏钱,可平时随处可见的一元钱不翼而飞,最小的纸币还是五元钱。
怎么办?投或不投,我想着。脑子里忽然蹦出两个黑白小人,它们辩论、扭打着。“黑恶魔”先开口了:“为什么要投?只是一元钱而已,你不交没人会发现的。”“白天使”也不甘示弱:“你是一个中学生,四元钱而已,你就当买两支笔不就行了吗?再说,坐车交钱是本分,也是乘车规则。”“哼!”“黑恶魔”冷笑道:“说得轻松,你挣钱试试呀。父母在外面那么辛苦地赚钱,你好意思浪费吗?”“父母……”“白天使”还没说完,我便打断了它,“让我想想吧!”我怒吼。
正当我踌躇万分、不知所措时,临走时妈妈嘱咐我的话跳进脑海,“钱别弄丢了,上车记得交车费……”心,豁然开朗……
我将纸币郑重地塞进箱子里,心里无比地轻松……
四季轮回,人生路上会遇到很多的决择,那一粒粒五彩斑斓的人生之扣,不论大小,都要在道德的扣眼中熠熠生辉!
愿你我他扣好人生的每一粒纽扣。