扣好人生中的第一粒扣子作文
荀子说“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”刘备说“勿以恶小而为之,勿以善小而不为,惟贤惟德,能服于人。”这些先贤们的话无疑是在告诉我们:生活需要脚踏实地,从小事做起,不要抱有一颗想要不劳而获之心。
习总书记在北京大学的演讲中说道:“人的成长就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩下的扣子都会扣错。”穿衣服时如果把扣子扣错,尚且还有重新再扣一次的机会,可人生呢?!人生只有一次,不能重来,这告诫我们,人生的扣子从一开始就要扣好。就像建房子,如果地基打得不牢固,即使房子建得再华丽,迟早也会毁于一旦。因为这样的房子是经受不起风雨的摧残的。
人们常说,“别人家的孩子赢在了起跑线上”。其实这里的“起跑线”,我认为是指一个孩子的人生观、价值观和世界观,但现在却被过分理解为了一个孩子的成绩、家世。作家柳青说过:“人生之路是漫长的,但紧要处只有几步,尤其当人年轻的时候。”这句话尤有教益,同时也说明了青少年从小形成正确的三观的重要性。就如扣好了人生第一粒扣子,也就等于铺好了前进的基石。
对于我们中学生来说,怎样才能扣好人生的扣子呢?首先要心怀梦想。梦想,宛若天际的星辰,尽管与现实有一定距离,但我仍愿为它倾尽所有。我相信人生需要拼搏,风雨之后才能见彩虹。再则要有良好的品德,古人的“修身、齐家、治国平天下”,就把“修身”放在首位,足以看出品德对于人的重要性,更别说我们是成长中的青少年。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,勤奋努力也是青少年成长中必不可少的。“天才是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水”。
“千里之行,始于足下”,作为二十一世纪的青少年,我们应该胸怀祖国,勤学、修德、明辨、笃实,系好人生的每一粒扣子,踏实做人,为祖国建功立业,成为新时代的骄傲!