扣好人生中的第一粒扣子作文
清晨,当一抹阳光照亮窗前,我收拾完书包用具,姥姥就会帮我穿上漂亮的衣服,一边认真的给我扣扣子,一边嘴上还不断的叮嘱着:“穿衣服扣扣子,第一粒扣子一定不能错”!然后仔细把我上下打量一番。整齐利落的我,高兴地走向去学校的路上,我是幸福的,我是欢乐的,走在路上我又这样想,扣好衣服上的第一粒扣子不仅可以正衣冠,在生活和学习中“第一粒扣子”又会给我们怎样的启示呢?
习爷爷告诫了我们“青少年的价值观的养成十分重要,就像穿衣服扣扣子一样,如果第一颗扣错了,剩余的都会扣错,人生的扣子从第一颗就要扣好”。我想啊想终于找到了答案,人生的“第一粒扣子”是给我们起着引领航标的作用。
在上学期,九岁的我在一片赞扬声中春风得意,感觉良好,逐步放松了学习,上课不注意,时不时地摆弄自己的我戒指和一些小玩意儿,结果很快数学成绩下降到了八十多分,老师和家长对我的行为进行了最严厉的批评,我流下了伤心的泪水。我想,是的,没有不劳而获的成绩,只有付出才会有收获的。于是,我下定决心,努力克服不足,再简单的作业都认真对待,脚踏实地、小心翼翼的完成每一件事情。终于,功夫不负有心人,期中考试时我在老师的帮助下取得了很大的进步。
早在百年前,我们的先贤和仁人志士就发出了“少年强,则中国强;少年独立,则中国独立”和“为中国崛起而读书”振聋发聩之强音,习爷爷教导我们说,一个人可以有很多志向但人生最重要的志向应同祖国和人民联系在一起。作为我们青少年要为实现中华崛起,为实现中国梦来作为自己的志向,奋发读书,克服困难,争做新时代的好少年。
扣好人生的第一粒扣子是习爷爷对我们的教诲,是我们每一个人都应该思考的重要事情,“不积跬步无以至千里”,正直青少年的我们,应该拼搏努力,以史为鉴,时刻警醒自己扣好人生的第一粒扣子,对此我不忘初心,争取把人生每一颗扣子都扣好,好好学习,天天向上,争取取得未来报效祖国唯一的入场券!