泉州是我们海上之路的起点,今天我们三年级要去秋游的地点是“海交馆”。
到了海交馆,啊!一艘巨大的古船出现在我眼前。走进海交馆,我就看见了各种各样的航模型和船只遗物,有水船、鸳鸯船、客船、货船、渔船……有的在做香喷喷的米饭,有的在大树下悠闲的聊家常……看着眼前的这一切,我仿佛来到了泉州湾,这里热闹非凡,有的上船,有的下船,有的在做买卖,有的在挑货物,有中国人,也有外国人,人声鼎沸……大量的航模和各式各样的珍贵遗物,让参观的人真感受到了那时候人们幸福安乐的生活,也真正了解泉州是“海上丝绸之路”的起点和有着“东方第一大港”的美誉。
最引人注目的是郑成功收复台湾的古船模型和郑和“下西洋”的宝船模型,老师告诉我们:“郑和率领的船队从泉州起航,浩浩荡荡地驶向‘西洋’完成外交使命,向世界带去了中华的文明。”听完老师的介绍,我仿佛看见了郑和正站在船头指挥着船队,乘风破浪……
走出海交馆我思绪万千,仿佛还停留在那沸腾的刺桐港……希望泉州这艘大船也能乘风破浪,驶向世界,驶向未来!