南山竹海有一望无际的翠竹倚山抱石,千姿百态,是个旅游胜地。
南山竹海景色十分优美。拥有3。5万亩翠竹的南山一片绿色。走进山里,竹海的美景尽收眼底。婀娜多姿的竹子有的像一位身材纤细的少女,穿着一件绿纱裙;有的像一名士兵,笔直地站着;有的像一位老伯伯,旁边有个小朋友正扶着他呢!
半山腰的镜湖也很美。平静的湖面倒映着一片片竹林,多像一块镶嵌在山谷中的绿宝石!一叶扁舟缓缓驶过,湖面荡起了层层波浪。是哪个顽皮的小孩把石子扔进湖里?水面上的圆晕便一圈圈荡漾开去。走近看,水清得能把水下的小石块看得一清二楚。还有小鱼在湖里畅游,美景让它们欢乐无比。
高处的寿星老慈眉善目。高大的寿星老雕像屹立在山顶。寿星老后面有一块石墙,上面刻着各种字体的“寿”字。人们都在边上拍照留念。山上还有一个乌龟池,里面有三只大石头乌龟。人们都往池里投放硬币,祈求好的运势。
满山竹海如此美丽,不愧宋代苏东坡《咏竹》诗云:“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗”啊!