金秋十一月,金风送爽,正是秋游的好时节。本次秋游,我们便来到了位于凤城河畔的望海楼。一路上,同学们有说有笑,沿途的风景也十分不错,不一会,就到了所谓“江淮名楼”之一望海楼。
只见大门正中有一副匾额,上面写着“江左胜境”四个大字,由书法家孟海提字。步入望海楼,首先碑苑,是一片郁郁葱葱的竹林,林中列着十块石碑,分别刻着描写泰州的诗词。紧接着我们又去了石城池地雕广场,地雕10M,宽10M,占地100平米,是《道光。泰州志》中的一副泰州城池图,反映了当时泰州城的主要分布。
参观完宋城右涵和世纪宝鼎等景点后,我们终于来到了公园的核心景观:望海楼。本楼以红黄白为主色,上边盖着黑色的玻璃瓦,把整栋楼装点的更加高大雄伟,壮观了。登上望海楼楼顶,青砖白墙,从楼上望下远方,人流如潮的老街,风光旖旎的凤城河,同学们个个惊叹不已。三楼是一个展厅,二楼则悬挂着一副精美的壁画。
不来望海楼,不知家乡有多美。尽管望海楼是2006年重修的,但我也可从中看出我国古代劳动人民的勤劳与智慧。