蔡萁臻
那天,早上起床看了一下天气预报,咦?还挺热呢!于是我只穿了一件小衬衫和一条牛仔裤,就下楼吃早餐去了。
“蓁宝儿,穿着点儿,不冷吗?”外婆焦急地问。“不冷,你看天气多好,不会冷的!”我不以为然地说,然后就上学去了。
刚进教室,我就感到了侵骨寒意,我想早上是有点冷的,可能一会儿就好了。我并不把这件事儿放心上。大课间时,阵阵风吹来,冻得瑟瑟发抖。上午的课开始了,不知怎么了,我一直在咳嗽,弄的老师和同学的目光都在我身上。“真是的!早知道就多穿点衣裳了。”我小声地嘀咕着。
放学回到家,外婆瞧见我这副模样后,生气地说:“小祖宗啊,就让你多穿点儿衣服,好像让你吃什么中药似的,现在好了,感冒了,真是自讨苦吃。”我听了外婆的话,羞愧地都想找个地缝钻进去。
这时,妈妈也走过来,关心地问:“你还好吧?外婆说的没错,下次多穿件衣服,去休息吧!明天的假我已经帮你请好了。”
“不听老人言,吃亏在眼前。”从这次的事情中,我更加深刻的理解了这句话。