要说暑假里最火的一部电影,那必定是票房突破47亿的《哪吒》了。尤其是在看完了这部电影之后,更令人肃然起敬。
在这个影片中的哪吒与我们印象中英雄般的哪吒形象大相径庭。片中,由于陈塘关都在哪吒出生时知晓了他是魔丸转世,于是在他还牙牙学语之时,便对他下了定义,认为他一定就是妖怪,就在每次看见他是都四散逃命或是拳脚相加。刚开始哪吒还想和邻家的小妹妹一起踢毽子,但村民却以为他要伤害那小孩,便一把将孩子抱走,这也大大伤害了哪吒的心。于是在以后的生活中,哪吒见人人认为他是个妖怪,便也将自己”妖怪“的一面展现出来,为祸人间,这同时也加深了人人们对他”祸害“的印象。以致于最后当他从水夜叉那里救走小姑娘时,人们还是误以为是哪吒掳走了女孩。最终在哪吒的生辰宴上,他学会了约束自己,知晓了父母为了自己宁愿放弃名誉甚至生命的真挚的爱,以及刚刚收获的友情。这一切让他蜕变了,成长了,于是他在敖丙就要埋掉陈唐关时,不顾昔日旁人对他的偏见与白眼,奋然起身,帮陈唐关挡了一劫。最后撕毁了父亲给的转命符,背负上了自己的命运,直面天劫。而敖丙也放弃了功成名就,将自己身上最宝贵的宝物给了哪吒挡天劫。影片末,当哪吒失去了肉身后,陈唐关的百姓们都关切地围了上来,哪吒也终于得到了大家的信任。
在整个影片中,令我印象最深刻的两句话就是申公豹的“成见是一座大山,任你怎么努力都无法撼动“,和哪吒的”我命由我不由天“。的确,他人的成见会影响我们的努力,甚至会阻碍我们的成功。但我们只要改掉除了成见外的一切不足,那么成见就似秋后的残叶一般不攻自破了,就像哪吒一样,我们要努力做好真正的自己,勇敢的面对自己的命,不去逃避,躲藏,那么他人对你的偏见,误解就会消失殆尽了。而影片中的李靖夫妇也是值得称赞的,他们将天下父母心展现的淋漓尽致,无论是开头时殷夫人舍身护子,还是后来二人想尽心思来陪哪吒,或是李靖求来转命符愿替哪吒挡天灾,都令人无不感到他们对哪吒的爱,让人感动。
《哪吒》一片,可悟的事太多太多了。