还记得那个在2023年暑假刷爆朋友圈的国漫吗?
还记得那句让无数人泪目的台词吗?
还记得那个化着“烟熏妆”,表面羁傲不逊,内心渴望认同的小孩儿吗?
他叫哪吒,他有着英雄的心。
哪吒本应是灵珠投胎,却阴阳差错成了魔丸降世,天性顽劣的他总是溜出家门去街上大闹一场,陈塘关的人都视他为“混世大魔王”,一见到他就躲得远远的。陈塘关的人把哪吒当怪物看,但在李大人和殷夫人心中,他们的吒儿和所有人一样,他就是个孩子,是个爱踢毽子,聪明勇敢,爱憎分明的孩子。
最让我记忆深刻的是哪吒刚出生时,殷夫人不顾一切地从太乙真人手中抢过哪吒把他抱在怀里不让别人碰他,纵使哪吒将她的手咬出血也不撒手。看到这一幕,我不由得想起五岁时的冬天,那天很冷,路面上结了冰,我吵着要去冰面上走,穿着高跟靴的妈妈无奈之下小心翼翼地牵着我自己却不慎摔倒在冰面上起不来。后来爸爸赶来扶起了妈妈,他正要骂我,而妈妈却让他别说。父母的爱永远是伟大的,无私的,是拼尽所有去保护孩子的。
父母的爱是最长久的陪伴,朋友的关怀是最温暖的微笑。哪吒是孤独的,渴望理解的,敖丙又何尝不是呢?昔日二人夕阳下踢毽子的身影是友谊最美的写照。
哪吒生辰宴当天,敖丙被李靖识破身份,露出了龙角,被陈塘关的人指指点点,在众人的窃窃私语之下他走上了邪路,要冰压陈塘关。哪吒不顾一切地保护陈塘关时,敖丙说:“你本就是魔丸,认命吧。”哪吒答:“认他个鸟命!我命由我不由天!是魔是仙,我说了算!”
天上下雨了,那是龙在哭。
天劫到底是来了,敖丙展开万龙甲与哪吒一起承担。“白白搭上一条人命,你傻不傻?”
太乙真人说过:“人是否能改变命运,我不晓得。我只晓得,不认命是哪吒的命。”
不认命,不应只是哪吒的命,也应该是我们每个人的命。若命运不公,就和他斗到底!
电影看完了,我却迟迟回不过神来,因为我知道,小英雄哪吒的故事才刚刚开始。