读《窃读记》有感作文
书就像一盏灯照亮我们前进的路;书就像是一本本字典让我们了解不会的知识;书就像一场春雨滋润着我们的心田;书就像是一位老师细心地辅导着我们。古人云:“书非借不能读也”。意思是书不是借来的就不能好好去读。比借书更有意思的是——窃读。在上个星期,老师让我们体验了窃读。
走进图书馆,琳琅满目的书顿时吸引了我。历史、文学、科普……要看什么好呢?我踌躇不定,看《聊斋志异》吧!我在一排排书架中穿梭,寻找着《聊斋志异》,不一会儿就找到了。我捧着书,悄悄地躲到了一个角落,确认没有人后才津津有味地读了起来。首先,我打开目录浏览了一遍,寻找自己喜欢的内容,突然,一篇叫做《画皮》的故事映入了我的眼帘。我依稀记得小时候妈妈给我讲过这个故事的梗概,这时候我特别想知道它的详细内容。于是我迫不及待地根据目录的指引翻到那一页,津津有味地读了起来。我像一头饥饿的野兽,如饥似渴地吸收着知识的养分,咀嚼,回味。突然我看到一个十分恐怖的片段,我不禁倒吸一口冷气,险些叫出声来。我调整了一下,打算继续看下去,不料脑海中竟浮现出那个景象。我咬紧牙,用尽所有力气狠狠的掐了自己的手臂,逼迫自己不要再想象那个画面。
我看得入了迷,过了很久很久,也不知道是过了几个小时,我才依依不舍地合上书,咽了口唾沫,好像把所有的知识吞了下去。才站起来,想把书包放回原位,却发现自己的双腿已经麻木,不听使唤,我还没迈开腿向前走就又跌坐下去,我恍然大悟,原来是刚才看书看得太入迷了,双腿盘坐在地上一动不动导致的。
我开心地走出图书馆,看到湛蓝的天空上点缀着几朵白云,一如我轻松飘逸的心情。夕阳照在图书馆前的一片绿地,印出我长长的影子,一阵微风吹过,拂过我的脸庞,我感到十分清爽。
“窃”本来的意思是“偷”,偷是一种不好的行为,形容见不得人。但是这次窃读却是正大光明的,不仅有趣还学到了知识。