读《窃读记》有感作文
书籍,是我生命中的精神食粮。读书,滋润了我渴雨的心房;读书,启迪了我求知的心灵;读书,滋养了我的精神生命;读书,繁茂了我的生命之树!我爱读书,爱读它时幸福的感觉;我爱读书,爱读它时沉甸甸的收获;我爱读书,爱读它时每有会意时的心有灵犀。书,已成了我寻找乐趣的源泉;书,已成了我汲取知识的宝库;书,已成了指导我的生活导师。
《窃读记》中,林海音也非常喜欢阅读,她想读书想得失魂落魄,但又没钱买书,就只得想方设法地去窃读。林海音绞尽了脑汁:有时贴在一个大人身旁读、挑人多的地方去读、下雨时口是心非……这一切都是为了能躲避老板的注意力而多看一会儿、再多看一会儿……
为了读书,她千方百计;为了读书,她小心翼翼;为了读书,她废寝忘食。这一切,源于她对书籍深沉的热爱,而令她产生这种热爱的根源是因为书籍是人类进步的阶梯,它尽职尽责地把宝贵的知识一代代传递下去。
读完这篇文章,我掩卷深思:在平时的生活中,我也有阅读的习惯:每天晚上至少要看一小时书,要不然我根本无法入睡,有时我甚至会因为看书而忘记了睡觉。记得有一次,因为妈妈要洗澡,所以她无法像往常那样来陪我读书。我独自捧卷阅读,时间在光影中不知不觉地流淌,我也不知道自己看了多久,直到妈妈洗完澡后我还沉浸其中不能自拔。妈妈见我还没睡,来不及吹干头发就赶忙过来给我讲故事,结果我害得妈妈感冒了,我很过意不去。但是妈妈说,她很高兴我喜欢看书,无论如何她都会无条件地支持我看书。
我是吃饭长大的,因为吃饭能补充我身体所需要的营养;我也是读书长大的,因为读书可以滋养我的精神生命!我爱读书!