我精选的一本书作文
我给大家介绍一本书。它的名字叫《中国古代神话》。作者,袁珂,四川新都人,著名神话学家。上世纪40年代开始,系统研究中国神话。中华人民共和国成立后,曾任中国神话学会主席。出版社:长江文艺出版社。
这本书的封面是《后羿射日》。后羿的头发长长的,上面绑着黄条,还有孔雀的羽毛,看起来很像英雄善战的印第安人,地上还有一桶箭,说明他非常喜欢打猎,他身上穿着虎皮毛,站在山上,看起来雄赳赳气昂昂。他搭上一支箭往天上射,感觉可以跟天地一战。
书里我最喜欢的故事是:长命彭祖,传说彭祖非常长寿,活了800多岁。有一次商王知道之后非常震惊,非常羡慕彭祖的长寿,他就特地派了一名宫廷女官,让她前去询问彭祖延年益寿的秘方。彭祖却说:“我没有什么秘诀。”后来人们纷纷猜测,有的说是因为他经常吃桂芝(灵芝的一种),有的说是因为他善于做呼吸调养,善于养生,这些猜测不禁引起了我的好奇心。后来才知道原来彭祖是因为他给了天帝一碗鸡汤,跟神仙换来的长命百岁。