红星照耀中国的读后感左右
惠浏奕
《红星照耀中国》是美国著名记者埃德加·斯诺的名著,是一部纪实性很强的报道型作品。作者通过与中国共产党的领导人们——毛泽东、周恩来、朱德……以及广大的红军战士、农民、工人和知识分子的接触交往,了解到革命根据地的政治、军事知识、经济文化和生活的真实情况而写成的。
《红星照耀中国》一书准确、鲜明、生动地反映了中国共产党领导工农红军的斗争业绩。
书中以毛泽东和周恩来为代表性人物,我最喜欢“在保安”这个章节,这章讲了共产党领导人毛泽东给作者留下的初次印象:健康、质朴、有幽默感、精力过人,是一个颇具天赋的军事家和政治思想家。谈到了共产党的基本政策是反帝反封建,红军大学也开展了各项课程,红军剧社做了十足的宣传。书中我最喜欢毛泽东,因为他质朴纯真、博览群书,他不仅是天才型的军事家和政治战略家,同时他也是一个情感深邃、爱军爱民的人。
《红星照耀中国》通篇都闪耀着共产主义光芒的革命精神,作者向我们传递着共产党人一往无前的革命精神,忠贞不渝的理想信念,历尽艰险的吃苦精神,无坚不摧的乐观主义。讲述着红军战士怀揣着这样的革命精神,百折不饶的去迎接敌人。
共产党人在历史赋予的重任面前,义无反顾、卧薪尝胆,终于用自己的智慧和勇气走完漫漫的长征路,在中国革命和社会来到了一个新的阶段。作者也想告诉我们:要做一个像红军一样拥有进取精神自强不息的人,这对一个民族发展强盛是重要的精神支柱和动力来源。