红星照耀中国的读后感左右
照耀中国的红星
侯增硕
红星不灭,中国永存。
——题记
为了了解中国共产党的发展历程,《红星照耀中国》这部纪实性的报告文学作品定是首选读物,这本书的作者是美国著名记者埃德加·斯诺,他真实地向全世界诠释了”红色中国”的秘密。
“中国共产党及其领导的红包革命犹如一颗闪亮的红星,不仅照耀着中国的西北,而且必将照耀着全中国”,这句话大概就是我对《红星照耀中国》这本书总评价吧!斯诺闯入了没人敢闯入的”红色中国”,因为白军的封锁,使得红里的周围像围着一层铜墙铁臂般的信息封锁网,红军一丝一毫的新闻都泄露不出来,而斯诺打破了局面,带着一些食物,一只笔,一个本去采访了被外界白军传成”大恶魔”的红军的许多优秀革命将领,如纪律严明,以行军神出鬼没而出名的贺龙,面容削瘦,双眼炯炯有神的毛主席,头脑冷静,善于分析推理,讲究实际经验的周恩来。
整本书写了两件事:红军长征和西安事变,而且整本书中有鲜明的对比色彩,在1936年12月12日,张学良,杨虎城发动“兵谏”动机是逼蒋介石停止内战,联共抗日,这就是当时轰动全国的”西安事变”
曾有一段时间,这本书《红星照耀中国》曾更名为《西行漫记》我也是百思不得其解,经过相当长的一段时间的思考后,我认为有两点原因:一是掩人耳目,《红星照耀中国》政治意味太强为了掩人耳目而改名,二是统战抗日,在本书出版时,国共关系已缓和,为了统战抗日而改名。
我向远外跳望着,手中抚摸着这本书,我的思想也随着红星渐渐远去……