红星照耀中国的读后感左右
樊宇渲
在几十年后的今天,我又一次的与作者走完了伟大的红色之路,感受到红色中国的美丽、强大,更钦佩于红色中国人民精神的不朽和伟大!
在这本书中,最令我难忘的便是那红军十万八千里长征,在20世纪30年代,中国共产党带领群众开展武装斗争,建立革命根据地,而国民党政府主席蒋介石却仍然坚持攘外必先安内的反动方针,决心消灭共产党及其领导的红军,从1930年起开始对根据地进行围剿,1933年五月,蒋介石组织和指挥对各苏区进行更大规模的第五次围剿,并决定采取持久战和堡垒主义的新战略,中共临时中央领导人博古和共产国际军事顾问李徳等人采取错误的路线和军事战略,致使第五次反围剿失败,红军被迫放弃中央革命根据地,进行战略转移,在这之后中国红军不畏艰难险阻,过草地、爬雪山,与生死决斗。
在最困难的时刻,大家甚至吃皮带,扒树皮,就是在这样的环境中,伟大的共产党人仍旧用战士们的血肉拼杀出飞夺卢定桥,四渡赤水河的光辉战绩。
红军的长征是历史上一次大规模的战争,是一个奇迹,它体现了共产党强大的精神世界,非凡的心理素质,而这些也仅仅占了全书的一小部分,也可以说,红军的长征也仅仅占了中国革命的一小部分,但在所有人心中却有着不可磨灭的精神作用。
《红星照耀中国》这本书可以让我们知道,中国共产党及其军队所经受过的苦难,牺牲,今天的幸福来自昨天的奋斗。多少人的鲜血才造就我们今天的辉煌,历史是沉痛的,幸而这种情况不会再次发生,党领导下的中国日益强大,但是昨日的硝烟虽已散去,鲜血虽已干涸,这段历史却该永远保存在后代子孙的记忆。