我的心爱之物象棋
我有一副象棋,来源于一次旅行,买它来用于娱乐的。沿用至今,不只供我日常娱乐,更时时刻刻培养我的品格,帮助我锻炼思维能力。
其一,身为有普遍群众基础的棋类,发挥着业余消遗的作用。我的中国象棋由棋盘和棋子组成,棋盘有10行,有9列,上面摆放十六颗棋子,棋子有“車马炮相士兵将”不同棋子走法不同,棋子可互相吃掉对方,不分实力强弱。面胜利的条件便是吃掉对手的将军。
茶余饭后,我时常会下象棋,广大的人民群众也喜欢这样,在空闲时间培养兴趣爱好,结交棋友,收获快乐。
其二,象棋无时无刻不反映着棋手的品格。
“落子无悔”是下棋的基道德准则之一,它要求棋手不得出尔反尔,即使下错棋,甚至下错关键一步被杀棋,那也没法违背规则。在棋道中,道德更胜于输赢。
我心爱象棋的重要原因也在“棋局如人生,不只有输赢”。它如同一位老师,无时无刻不带给我这样的教海,让我能在今后的生活中放开格局,不要为了一点小利益争个你死我活。
象棋更让我自信,在选择时,我会坚定地去选择,然后不惜一切做好所需。