我的好家风作文
林铠涵
家风,显现出来的是一个家庭的素养。家风也有好坏之分。盗窃之风不如给予之风,欺骗之风不如诚实之风。但无论是好坏之风,都不如两袖清风。所以,我家的家风就是两袖清风。
一天,我按照老师的任务例行检查主科作业。这时,我的挚交跑了过来,把我拉到一边,神秘兮兮地对我说:“小林,昨天的作业我还没有写,你先帮我撑着,事成之后,我把这个给你当报酬。”说着,他便把手伸出来,露出了最新版的陀螺,这正是我想买的。可如果我收下了,又与电视上那些贪官有何区别?虽然他是我的挚交,但我绝不能破了自己的原则。
我推开了他搭在我身上的手,对他说:“如果你是因为这样才跟我称兄道弟的话,那我宁愿这段友谊不复存在。”说完,我便走进教室,只留下一个冰冷的背影。
我能这样讲原则,得益于爸爸的熏陶。他作为单位主管,从来不收黑钱,就算有人要陷害他,也就只能说他办事不力,其他什么的,那都是天方夜谭。爸爸总是教育我:“做人最重要的是两袖清风,不能被利益所诱惑,要坚定住自己的立场。与其为了金钱而沾上污点,倒不如利用这些时间去多做些好事。”
两袖清风这一信念已植根在我的心中,从未被动摇过。好家风伴我快乐行感谢家庭给我的教养。