张云涵
校有校规,家有家规。在学校我们要遵守学生守则,在家里我们要遵从父母的劝导。
从我记事起,爸爸就教育我要勤俭节约。有一次,在吃饭时,我不但没有把碗里的饭菜吃干净,而且掉的餐桌上都是饭菜。爸爸看到后,就很生气地数落起了我,说:“你知道饭菜来的多不容易吗?这都是农民伯伯辛辛苦苦的劳动得来的。从翻地,播种,管理,收获,再到餐桌,要经过许许多多人的劳动,你要懂得珍惜。”我认真地点了点头。从那以后,我每天都把碗里的饭菜吃得干干净净。每当我想浪费饭菜的时候,我就想起爸爸经常教导我的名言:“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”我依自己饭量而定,吃多少,拿多少;喝多少,舀多少。我渐渐养成不浪费饭菜的好习惯。
妈妈经常告诉我要尊老爱幼,诚实守信。见到老人、小孩乘坐公交车要主动让座;饭前要帮助父母收拾好餐桌;吃饭时要等人来齐了再吃,饭后帮助父母刷洗碗筷;有好吃的东西要和别人分享;不是自己的东西再好也不要;自己犯了错误要主动承认、反思、改正……
父母的教导让我明白了:小家塑造大家,大家塑造国家,国家影响世界。纵观中华五千年历史,中国早已以礼仪之邦闻名于世界。孔子提倡:“仁者爱人”,以“仁爱”之心去尊重人,理解人,关心人,爱护人,帮助人的思想,是社会和谐的重要因素。如果人人都谦让,明事理,我们的生活会更加美好,祖国更加繁荣昌盛!