我的好家风作文
何睿涵
国有国法,校有校纪,家有家规。俗话说得好,没有规矩不成方圆,爸妈从小就教育我,尊老爱幼,诚实守信,不顶撞大人,这些就是我的家风家训。
记得在一个万物复苏,柳绿花红的春天,爸爸妈妈要带我去爬山,爬山正好是一个踏春旅游的好选择。那天,我们早早地就起了床,去车站等车。公交车不一会儿就来了,于是我便赶紧跑上车,找了个位置坐下来。这时,有一位年迈的老奶奶走上车,妈妈看老奶奶走上来便对我说:“文文,你给老奶奶让个座吧”。我不是很情愿地看着妈妈,她的眼神示意着我要给老奶奶让座,我也很无奈,只好给老奶奶让座。因为那时我还很小,还不是很能理解妈妈的意思。我悄悄地对妈妈说:“妈妈,我们好不容易抢到的位置,为什么要让给别人呢?”妈妈微笑着在我耳边悄悄地说:“我们年纪轻轻地站一会也没关系,况且可以锻炼身体,但是老奶奶和老爷爷年纪大了,站着有可能会摔倒,刹车时的冲击力更容易使他们摔倒。”从那以后,妈妈的那句话就牢牢的印在我的脑海之中,每当我坐公交车时,我也会给有需要的人让座,我也学会了帮助有困难的人。
好的家风和家训不光是一种美德,还是一种习惯。妈妈曾经说过,要想别人尊重你,你必须先尊重别人。父母是我们的第一任老师,他们教会了我们很多知识和做人的道理,一个好的家庭环境对我们的身心健康有很大帮助,所以好的家风家训要世世代代传承下去。