我的拿手好戏画画作文
画画无疑是我的拿手好戏!山石草木、花鸟鱼虫,我都画得出来,在家里可谓是有名的“小画家”。
但成为“小画家”与刻苦努力是分不开的。首先,你得有自己的想象力。自己想到什么,就用画将它画出来。其次,你得多练习。在练习中,可以临摹他人的画作,也可以把容易画错的地方反复地练习,以加深记忆。最后,颜色搭配技巧也少不了。若想画一些实物,你得观察它的大体颜色、光照部分、阴影部分的色彩变化,好让下笔时有更深的记忆,画出来的作品也就更像实物了。或者,可以用多种色彩或同一色系的颜色进行调色,再按照自己的想法画出来,那效果也会更好。
过节时,我打算给妈妈画一幅水墨山水画。我抽出一张宣纸,摊开铺平。开始先用铅笔构图。我计划远处画座石山,山上有道瀑布流下。而在近处,则是一座美丽的江南小村庄。构好图之后,我拿出勾线笔蘸上墨水,低下头仔细地一笔一画地将村庄、小树、渔舟、高山、飞瀑都一一勾出。又“唰”地抽出中号毛笔,用藤黄、花青,调出墨绿色,再根据树的形状一点一点画上去。紧接着,将绿色加水调淡,由近至远将画中的树木都染上了一层绿色。然后就是赭色染山,淡墨渲房,朱红染花。在山石间点出零星的苔藓,使画面更逼真。此后,又用淡墨轻染留白的区域,画出淡淡烟雾……
最后就是提笔落款。根据以往老师教授的知识,我在画作的留白处写下了“青山绿水好江南”几个汉字,并落款盖上印章。就这样我把这份礼物送给了妈妈。妈妈笑着对我说:“画得真不错,我很喜欢!”她那灿烂的笑容使我感到非常开心和得意,谁让我是“小画家”呢!