“你瞧,他们在这里啦。”桑娜拉开了帐子。在高举的马灯下,帐子里露出了几个小脑袋,他们睡得很甜,最甜的就是西蒙家的两个孩子——一头黄色的小卷毛,白嫩嫩的皮肤,红扑扑的脸蛋……一切都是那么平静,安宁……渔夫在他们的额头上亲吻了一口,然后露出怜爱的笑容,眼神里流露出了一丝悲伤,无奈和怜悯。他抬起头来,眼神中又突然充满了希望,“桑娜,让我们一起努力吧!为了我们这个家,为了我们的七个孩子!”
“嗯,我们一起努力,撑起这个家!”
在这个狂风暴雨的夜晚,波涛汹涌的海浪奋力拍打着岩石,发出一阵又一阵让人心惊胆颤的声音,这声音包裹着整个夜晚,而这一间沿海的小屋里却洋溢着温暖。
第二天破晓,天空的云霞还带有几分红晕时,渔夫就上船出去打鱼了,桑娜站在岸边,望着丈夫远去的背影,双手合十:“上帝啊!请保佑他能平安回来吧!”
说完桑娜就回屋里去了,为了整个家又忙碌起来……
夜晚再次无声无息地来临了,星星们散落在夜空,俯视着大海和海边的渔家小屋。次时渔夫还没有回来,桑娜把已经睡着了的孩子放在一边,提着马灯出去找丈夫。海风冷冷地吹在桑娜身上,海浪拍击着岩石,突然黑暗中显出了一个模糊的轮廓,桑娜走进了一些,是他!没错!桑娜走上前去,对!就是他!
“桑娜,我回来了!”渔夫高兴地说。
“今天还顺利吗?”
“我可捕到了几条大鱼呢!”
他们边聊边走回屋子里。丈夫放下渔网走进厨房,拿出了一个只有拳头大小的黑面包,津津有味地啃着。他看着熟睡的孩子,一个个都睡得那么甜,那么静,舒心地笑了……