俗话说得好“读万卷书,行万里路”。知识是学不完的,但我们要用我们的一生来认真学习。我的爱好数不胜数,经常变,但唯一不变的就是——读书。我得到一本好书,就像鱼儿得到水一样。现在我为大家介绍一本好书——《草房子》。
作品写了小主人公桑桑刻骨铭心,终身难忘的六年小学生活。
从中我最喜欢的人物是一个不怕苦,不怕累的坚强女孩——纸月。她的妈妈是当地最水灵的女子,后来怀孕,谁也不知道这孩子是谁的,纸月的外婆没有责怪纸月的母亲,只是做好她应该做的事情。纸月的妈妈不经常出门,只是在家里给将要出生的纸月做做衣服,鞋子。纸月出生后的一个月后,她的妈妈走了。从此,纸月的外婆将纸月悉心的抚养大。纸月住在板仓,但有坏孩子欺负她,便不得不转到油麻地,每天要走三里路上学。而且她写得一手好字,会背许多首古诗,是一个不会骄傲的优秀学生!后来纸月的外婆去世,纸月把***妈给她缝的漂亮书包送给桑桑,结果就消失了;与纸月一同消失的还有浸月寺里的慧思和尚,乡亲们很平静,仿佛纸月和慧思和尚是一对父女……
纸月的家庭环境很普通,与她的家庭环境正好相反的是杜小康,他也是一个坚强的男孩。
杜小康是油麻地最有钱的人家,也是桑桑的好朋友。杜小康是一个敢作敢当,自由自在的男孩。结果因为他父亲在一次把买来的货物用船托运时,高兴所以喝酒,对面行驶来船把他撞倒河中,货物被海水浸泡,他又昏迷不清,导致家中为给他治病而破产。休学后的杜小康不怕别人嘲笑,在学校门口摆小摊。他留给人们的是一个坚强的背影……
将心比心,让我们伸出援助的手,给困难人民一点帮助,就会让当今社会多增添一份光彩!