读了曹文轩先生写的《草房子》,我的心情久久不能平静。我最喜欢桑桑这个人物,因为他使我懂得了人活着要有意义。
桑桑在油麻地读小学,一开始他非常贪玩且调皮,家里没有捕鱼网,他就把蚊帐剪下来当渔网用,把碗柜改装成鸽子窝。可是“天有不测风云,人有旦夕祸福”,桑桑在六年级时得了鼠疮——脖子上隆起一个肿块,到处求医问药也看不好。得了鼠疮后,他成长了,变得很坚强,每天喝奇苦无比的中药。尽管他病得骨瘦如柴,还是背着纸月送的书包坚持上学。更难能可贵的是,在生命的尽头,桑桑对谁都比以往任何时候显得更加善良。他愿意为人做任何一件事:帮细马看羊,端上一碗水送给一个饥渴的过路人……为了兑现了自己对妹妹的承诺,桑桑带病背她去城墙观美景,尽管冷汗大滴大滴地从他的额上滚了下来,他还是坚持一个台阶一个台阶地把妹妹背上去。
桑桑的善良最让我感动。他知道自己没有多少时间了,就竭尽全力做善事,把最后一点力气用来奉献他人,只为了自己能给这世界留下一些美好的痕迹。人活着,就要做有意义的事,要让自己的生命绽放光彩,让自己在这个世界上留下美好的痕迹,而不是虚度时光,白白来这世上走一遭。
我也要学习这一点,在学校里,我做事很被动,总是被老师安排了才去做。我以后要主动为班级服务,作为宣传委员,我要多动脑筋布置黑板报,让我们班级的环境变得更美。在家里,我也要帮妹妹做事。以前,她总是热情地帮我拿好筷子。现在我也要为她做自己力所能及的事,帮助他人,活得更有意义。
桑桑在生命的尽头,领悟了生命的意义,变得特别善良。我也要珍惜生命,多做善事,帮助别人,快乐自己。