金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇荡,这就是油麻地。那里生活着一群可爱的孩子:顽皮、聪明的桑桑,秃顶的陆鹤,坚强的杜小康以及柔弱、文静的纸月……这些都出自于曹伯伯的纯美小说《草房子》。
《草房子》写了一个男孩桑桑刻骨铭心的六年小学生活,其中的一个故事深深地感动了我。
桑桑拿了爸爸的奖状——笔记本。桑桑从小就有写错一个字,撕掉一张纸的习惯,所以他把爸爸的笔记本撕的只剩几页了。有一天被爸爸发现很生气,就痛打了他一顿,妈妈进来了,才阻止了正在打桑桑的爸爸。晚上桑桑脖子上有着几个月的肿包突然疼了起来,这可急坏了家人。爸爸看着清瘦得桑桑感到深深地自责,他丢下工作带着桑桑走了许多地方寻医,随着结论一次又一次相同,他已不在怀疑一个事实:桑桑不久后将离他而去。桑乔已不知道悲哀,只是在很短的时间内,长出一头白发。他总是在心里不停地责备自已对桑桑关注得太迟了一一甚至在桑桑已经病得不轻的情况下,还为了那点荣誉就凶狠地毒打了桑桑。他对桑桑充满了怜悯与负疚。正当他们要放弃的时候,有个人给他们提了个意见。爸爸带着桑桑最终还是找到了那位神医,桑桑喝了几天药后,脖子上的肿包奇迹般地消失了!
《草房子》这本书魔力般的吸引着我,每当我想起桑乔背着桑桑四处求医,不辞辛苦地赶路时,当桑桑得以治疗,父亲脸上露出高兴表情时,我真正感受到了一个父爱的伟大。所以,请天下所有的孩子都敬爱自己的父母吧!亲情永远是我们生命中最宝贵的财富!