坚持的力量
我喜欢《草房子》,喜欢它一波三折的情节,喜欢生动鲜明的人物,喜欢书中讲述的陆鹤、桑桑、纸月、杜小康等人在一起的六年小学时光,仿佛就和我们自己一路走过的这难忘六年一般。而我最喜欢的是杜小康那种坚持不懈的精神。
在书中,我看到了杜小康从富裕人家的孩子,到家庭情况一落千丈,经过自己的努力一只脚迈进成功大门,却又横生波折,但是他却并没有自暴自弃,而是一个人毅然提挑起养活全家的重任。从放鸭到开小卖部,杜小康始终没有放弃生活的希望,这样的他,让我敬佩不已,正是因为他不抛弃、不放弃,相信坚持的力量,才收获了不一样的人生。
合上书本,他的形象还在我的脑海中盘旋,他这种坚持不懈的精神也深深影响了我的生活。记得有一次,妈妈告诉我有环球自然日的比赛,她给喜欢画画的我报名了。一开始,我很兴奋,天天在家练习,还受到了指导老师的赞扬。然而,日子长了,我却觉得这样反复练习一幅画实在太枯燥了,练习越来越敷衍,更是不由地萌生了退意。我小心翼翼地告诉了妈妈我想退出比赛,妈妈没有说话,而是把《草房子》又一次地摆在了我面前。是啊,我最喜欢的杜小康,生活中遭受这么大变故都没有放弃,我竟然因为这点小小挫折想要放弃。“妈妈,我要继续参加比赛,我相信我可以的!”于是,我拿起画板,又投入了练习,妈妈欣慰地笑了,我相信她也知道,一定是杜小康,又让我学会了坚持。
这就是《草房子》带给我最深的感悟,咬定青山不放松,立根原在破岩中,打击并不可怕,保持永不放弃的精神,拥有永不言败的信心,终将收获属于我们自己的精彩。