梦想的种子作文
为自己的人生种下一粒种子,让它开出属于自己的那朵花。——题记
小时候,在广场上,在公园里,我总能看见那些拿毛笔在地上写字的爷爷,那些字个个行云流水。每次看到这般景象,我就想着要学习书法。
于是,在那时,我的心里就种下了一颗梦想的种子,立志要学好书法。
妈妈似乎看出了这般心思,立马给我报了毛笔书法班。
我想,那也是梦想的种子播种的那一刻吧!
我至今还记得我进入教室的那一刻,我提着一个帆布包,怯怯地推开玻璃门,走进了教室。扑鼻而来的是一股墨香,只见教室里摆着八张桌子,每一张桌子上都放置着一方洗净的砚台,一个山字形笔架上面搁着一支狼毫毛笔,桌子中央还摆着两条实木镇纸,沉甸甸的。
我再往墙上看,墙上挂着几幅精心装裱的书法作品。有横幅、扇面、斗方……
就是在这间大约80平米的教室,我的书法生涯不断丰富多彩。
我开始挑战写作品。那时的我不过刚刚学行书,邹老师拿过一本作品集锦,让我在里面选一幅。我兴奋地翻开书,映入眼帘的是一首首律诗,少的有40个字,多的有56个字。我的表情瞬间凝固了。这么多字,作品纸还没有格子,要写到哪年哪月去了?
邹老师瞧我选了这么久,说:“你这速度,都够我写一遍了,就这首《黄鹤楼》了,我拿张宣纸给你写一遍,你看一看如何运笔。”说着,他就从架子上抽出一张雪白的宣纸,一问才知道尺寸138x69厘米。当时的我惊讶得瞪大了眼睛,差点放弃。但我转念又想:“几年前,我种下的那粒梦想的种子,说不定就能在此时萌发,生长。挑战自我吧!”
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”为了让作品更完美,我开始每日每夜地泡在“一得阁”墨水的墨香里。曾记得,多少个春光曦微的清晨,我挥毫洒墨;曾记得,多少个烈日炎炎的午后,我研究范本;曾记得,多少个月明星稀的夜晚,我细细研墨。
功夫不负有心人,我的作品被书院的展览选中。当我去参观展览,看着那幅裱装了之后比我还高的作品,心中感慨万千。那时,那一粒梦想的种子在我里心田里发芽,生长。
不要让追梦之舟停泊在幻想的港湾,而应扬帆起航,驶向梦想的大海。
追梦吧,少年!