我的游学作文
初中的第一次游学,我来到了美丽而又多文化的安徽。和同行的青葱同鞋一样,如同吃了兴奋剂一般兴奋,更多的是放飞的自由。
披心戴月地赶到学校集合,赶上早七点多的高铁,一路上说说笑笑,终于在我昏昏沉沉之时来到了安徽。南北之差,顿感睡意全无。
绵绵细雨,云蒙蒙的,想若有种飘飘欲仙的感觉。这是徽州柔的情怀,用温润的手轻抚我们的到来。
导游告诉我们,此次游学第一站是有关“文房四宝”的笔,墨,纸,砚。我不禁期待的搓搓手。
来到安徽的造纸厂。感受了最精美的造纸工艺。这里是造纸步骤最复杂而且最传统的造纸术。
造纸术分为一百零八个步骤,层层衔接,从选料到碓皮,切皮,踏料,袋料,捞纸,晒纸,检纸,一直到用大剪刀剪出整整齐齐的宣纸,每一步都展现出中国文化的美,一环扣一环,每一个步骤工人叔叔都有条不紊。
默契,协作和团队,造就了一张张精美的宣纸。看了这些,我们感受到纸的来之不易和宝贵,也感受到了工人们的辛苦。所以,我们也要去爱惜纸,不要轻易地浪费。
安徽传统工艺的美及文化的美,让人更想留下来。