今天我观看了一个消防知识的视频,让我懂得火灾的可怕性,知道火灾发生后怎么冷静地逃生。视频中“三合一”工厂火灾事件和北京长峰医院火灾事件都是人们对火灾的认识不足,以及不会逃生造成的。生活中怎么防止火灾发生呢?一般家里发生火灾多是电器着火。所以睡觉前或者家里没人的时候,我们要关掉电器电源或拔掉插头;电器用久了,要及时更换;不要玩易燃的物质。我们还需要学会正确逃生,这关系到我们的生命安全。一旦发生火灾,我们就要迅速戴好防毒面罩弯腰逃离火灾现场。所以家中准备防毒面罩很重要。如果火势太大,逃不出去,我们就要把门关紧,站到窗口等待救援。
火灾很可怕,但是也不要害怕,一定要冷静处理。