在今天的讲座中,老师首先给我们看了许多短片,让我知道了火灾的严重性,大火能把大楼和人们烧得面目全非。老师还讲到不同灭火器的使用方法,还说出一些我从没见过的消防用具,比如:水基式灭火器、自动快速灭火器等等。原来我一直以为湿毛巾就可以免疫浓烟,其实湿毛巾只能过滤一半的有害物质,火灾中形成的毒气湿毛是无法抵抗的,只有专门的消防面罩才能完全过滤掉。通过今天的讲座,我也发现了家中灭火器的不足,也没有消防面罩等消防用具。还让我明白了一个道理:财富可以再创,生命却只有一次,我们要爱护好自己的生命。希望今天讲座里讲的火灾自救知识永远也用不到!