读《有的人》有感作文
“有的人活着,
他已经死了;
有的人死了
他还活着。”
这一段话,是著名诗人臧克家在《有的人》中写到的,初读这首诗时,我就有了来自心灵的激情澎湃。这首诗是臧克家为纪念鲁迅逝世13周年所写的。然而纪念的,不仅仅是鲁迅一个人,而是所有像鲁迅这样的人。
诗中运用对比的手法,生动形象的地描写了两种人。一种人,骑在人民的头上,作威作福,横行霸道,侵害别人的利益,活着只为自己享尽荣华富贵;一种人,俯下身子给人民当牛马,无私奉献,为人民服务,活着,就想为让多数人更好地活着。然而第二种人,会被人民所流传,所拥戴,因为他们为了人民作出巨大贡献。
这首诗批判了在人民头上的统治者和压迫者,歌颂了鲁迅先生以及像鲁迅这样,为人民无私奉献越可贵精神。
古代就出现了爱国将领,岳飞、文天祥等。文天祥几次在抗元战争中被俘,元朝皇帝劝他归顺当丞相,但他宁死不屈,还要以死效国。现在,疫情爆发,许多医护人员主动支援武汉,还要胜利而归。甚至有的医护人员,还不幸被感染,因此丧失性命。他们默默无闻,无私奉献,全心全意为人民服务。而有的人嘲笑中国,甚至不配合防疫工作,还仗着自己是外籍的,就胡作非为。
为人民奉献的人,人民会把他们抬举得很高,很高……