读《有的人》有感作文
“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”这句话,让臧克家写得多么生动形象啊!有的人,虽然还活着,但是却如同行尸走肉一般,他就像已经死了;有的人,他虽然死了,但是却活在了每个人心里,他就像还活着。
《有的人》这首诗是当代诗人臧克家,为纪念鲁迅而写的一首抒情的诗歌。这首诗歌通过两种人的对照,对“俯首甘为孺子牛”的人表达了敬仰,而对前言骑在人民头上”的人表达了满腔的愤怒。这首诗抒发了臧克家对于鲁迅先生的无限感慨,以及他对人生意义的深刻思考。
有的人,为人民作贡献,为了人民的幸福而操劳着,那他们就会永远活在人民心中。比如民族魂鲁迅,他像人民的公仆,伟大的战士,他的精神在亿万大众心中永存;爱国诗人屈原,祖国人民专设端午节来怀念他;抗金名将岳飞,人民都尊称他为民族英雄;宋朝名领文天祥,爱国之心天地可鉴;改革开放总设计师,也是一代伟人邓小平,祖国人民永远记住了他。
有的人,一味的向他人索取,一味的剥削别人,在别人头上作威作福;有的贪官污吏,他们腐败堕落;还有生产伪劣产品的商人,不惜毒害人民。然而这些人,最终只能落得一副不好的下场。而这一种人死后,他们的尸体也会散发由心底到外表的恶臭,永远遭人唾弃。
有的人,想死后的名字刻入石头,想“永垂不朽”,但永远都不能如愿;有的人,他甘愿死后化做野草,等着地下的烈火来焚烧。有的人,永远和有的人不一样。