读《有的人》有感作文
《有的人》这首诗,用了简朴的语言,描述了像鲁迅先生一样的、崇高的、自我献身的精神,以及旧社会中,那些反动统治者的种种丑态。
有一些人虽说还是活着,但他们在老百姓的心目当中却如同行尸走肉一般。有一些人,他们的一生都在为人民着想,这些人虽说不在了,可是他们的精神却是永驻于人间。
有的人骑于人们头上,人民终会把他给摔垮;而有些人,他们为人民做牛当马,人民把他永记心间;有的人想要流芳百世,却早已经臭名远昭;而有一些人,愿做野草,然而野草青青,必将永垂不朽!而有些人他们生而只为己,他的下场,大家便都是知道的。有的人“生当作人杰,死亦为鬼雄”,人们把他举得很高很高。
他“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”!他自称是“一株野草”,却是一位英雄,一位人民心中伟大的英雄!他的一生都在为人民拼搏着,他也点燃了中国人民奋发的点点星火。他,用尖利的笔尖刺向敌人。没错,他就是——鲁迅!他虽然死了,但人民永远纪念他,他永远活在人民的心里,虽死犹生!这鲜明的对比,让我进一步明确了生命的意义。
…………
鲁迅先生虽然离开了我们,但是,他那“俯首甘为孺子牛”的可贵精神,将会世代相传!我们要永远牢记鲁迅先生无私奉献的品质,鞠躬尽瘁的精神,做一个真正有价值的人!