灿烂的阳光,狂风的怒号,暴雨的袭击,都影响不了你,你沉浸于自己的世界中。我相信,你不是不想看到它们,只是因为你的那扇窗已经永远关闭了。
听奶奶说,你叫祁成,就住在我家正对面,本来也是一个极其普通的孩子,只因为家长工作原因,调到了兴化这个小城来上学。可是没想到飞来横祸,你在开学的第二天就遭遇了一场车祸,骑自行车上学的你,还在晕头转向之际,就被撞出了四五米远,眼睛被几片尖耸的岩石割伤了,导致双目失明。上天对你是不公的,虽然你身体的其他部位没有大碍,但是却不得已关上了心灵之窗。
不仅是你自己,你的家长都因为你的失明而郁郁寡欢,直至——你拿起了那根弦。
无数个夜晚,你都只能关闭着窗户,无法观赏那皎洁的月亮。你又辍学在家,无所事事。就在你百无聊赖的时候,从柜中摸出了一把柔韧的弦,似曾相识,你问父母这是什么,他们也不回答,拿来一个提琴,那是你儿时学过的提琴。你的眼睛看不见,但你的手指与听觉却异常灵敏。从此,你爱上了音乐,生活有了寄托,你和家人都不胜欢喜,他们特地从外地买来昂贵的好提琴赠给了你。
不知多少天后,突然有一次,我从绿岛小区的公共告示上看到了你:“祁成,绿岛小区居民,20xx年夏参加泰州市小提琴比赛,荣获一等奖。”
我真想为你叫好,为你鼓掌,我想象不出,当时你听到这个消息时,是激动万分?是喜上眉梢?抑或只是淡淡一笑呢?
虽然你原本的生活被打破、改变了,但你仍然幸福,只是方式不同而已。老天爷是公正无私的,你被关闭了一扇窗,但又会让你打开另一扇窗,继续——精彩地活下去。