很久很久以前,在一座茂密的森林里,住着一只蚂蚁,它的名字叫小小,是个十分可爱的家伙。
小小每天都在尽情地玩耍,它的每一天都充满了快乐。但是它也有一些烦恼,小小总是觉得自己个头太小,力气太弱,就连一阵风都可以把它吹得走不动路,所以它有些自卑。
但是有一天,小小在和自己的好朋友玩捉迷藏时,发现了一个闪闪发光的东西。走近一看,原来是一颗豆子,小小非常好奇地吃了下去。哎呀!小小身边原本望不到顶的高大树木,现在变得像小草一样矮小。过了一会儿,它才知道,并不是万物变小了,而是自己变大了。
小小特别兴奋,赶紧试着迈了一步,竟然走了好几十米远。它十分开心,便决定把这个好消息告诉自己的妈妈。
在回家路上,它遇见了要搬家的小马。小马找来了好几匹马一起帮它抬木材,大家都累得精疲力尽,也没有把木材抬到新家。蚂蚁小小看到了,便说:“我来帮帮你们吧!”小马看小小身体这么巨大,就马上爽快地答应了。小小轻轻松松地就抱起了好多捆木头,这让马儿们惊得下巴都快掉下来了,可这对小小来说只是小意思。
接着,小小来到了一个广场上,看到几只小花狗在打羽毛球。结果,羽毛球一下被打到了一棵大树上,它们拿来了好长的梯子也没能拿到羽毛球。乐于助人的小小急走上前,帮小花狗拿回羽毛球,小花狗们十分感谢小小。
从此,小小结交了许多好朋友,大家都很喜欢它,小小又继续过上了快乐的生活。