我的新年作文
“噼啪噼啪劈啪”,烟花的声音在一条条的小巷中不断的发出,红红的大灯笼挂在一户户人家的大门上,充满了喜庆的气氛,是什么让原本冷清的小区变得如此热闹呢?哦!原来是春节的脚步离我们越来越近了。
清晨的阳光散发着无限的光芒,太阳公公经过一夜的休息,从地平线上慢慢地升起,那阳光透过那干净的窗户,照在了我这天真的脸上,我伸伸懒腰,打了哈欠,穿上衣服,从那温暖的被窝上起来了,迎接春节。
过新年的这一天,可和平常真不一样。全家人都早早的起了床,在家里开始了一场新年交响曲,妈妈在厨房里清洗碗筷,时不时的还发出哗哗的声音,奶奶在家门口贴窗帘,那窗帘贴得叫好,红黑交错的色彩在门上格外突出。哥哥拿起扫把把家里里里外外都扫了一遍,在阳光的照射下闪闪发光。大家都有事做,为什么我却没事做呢?我在心里不停的嘀咕着。我跑去问妈妈:“妈妈,我能干什么呢?”妈妈笑了笑说:“那你就去贴福,贴窗花吧!”听了妈妈的命令,我拿着窗花到窗户前,用手把面糊涂在窗花上,贴在了窗户上,别说,还真好看,奶奶看见了都忍不住夸我:“真棒”!全家人都忙得不亦乐乎,每个人脸上都洋溢着灿烂的笑容。吃过午饭后,“新年交响曲”的旋律又响起来了。现在,我们要开始准备除夕夜的食物了,桌子上各种各样的食物,不禁让人垂涎三尺,奶奶把盘子中的食物倒入锅中煮熟,放入各种各样的调味品入味,在这乒乒乓乓的声音中,不知不觉一个下午又过去了。着也迎来了醉期盼的时刻——包饺子。奶奶说:“包饺子可不容易啊,需要很多技巧呢”!我偏不信,硬要和奶奶比试一番。首先,要先和面,先把面粉倒入碗中,再把清水一点一点的倒进去,筷子慢慢的搅拌,又见奶奶用手不停的搓着,那面团在奶奶的手里滚来滚去,好似在坐过山车一般,我下定决心一定要和奶奶做的一样好,我接过奶奶手里的面团,搓呀搓。呀,一不小心没搓好,弄得我的衣服都是。奶奶哈哈哈的笑出了声,我也只好换身衣服继续包。面团搓好了,就要和馅了,妈妈从冰箱里拿出新鲜的猪肉和韭菜,切成了小方块,倒入碗中,加入了味精,盐,糖等调料入味,现在我们要开始弄面皮了,奶奶先在桌子上撒下一些面料,拿出面棒,拿刀把面团切成了小块,拿出其中的一块用面棒压成圆形,外薄内厚,我学着奶奶的样子也这么去做,妈妈过来见我还夸我:“真棒,继续努力”!最后,奶奶把馅放在面皮上,包成了一个饺子。没多久,我们把饺子全部都包好了,妈妈那边水也开了,妈妈把饺子一个一个的放入锅中,不一会功夫,水花越滚越大,水都要溢出锅外了,只见饺子胖乎乎的,一个个顶着圆咚咚的白肚皮,可爱极了。不一会儿,饺子煮好了,装盘上桌了,菜也准备好了,我们就吃起了年夜饭,饭菜都是热腾腾的,我们都是暖洋洋的一起坐在电视机前,观看春节晚会,增添节日的气氛,奶奶、爸爸妈妈拿出红包给我和哥哥,我们高兴地笑了起来。
电话铃声此时响了起来,电话那头是亲戚给我们拜年呢!刹那间,屋里歌声,笑声,祝福声把这新年交响曲推向了高潮。
这真是一个令人难忘的,令人牵动记忆的春节啊,宛如烟花般绚丽,不停地在我脑海里浮现。