我的新年作文
正值深夜,忙了一天的申健行师傅,又仔细地扳起手指计算了一遍时差,拨通了在美国工作的儿子的电话,随之便是在黑暗中漫长的嘟嘟声。看来儿子又是正忙呢。想起今天早上的事,老申师傅不禁感到有些五味杂陈。
今天正是大年初一,可是因为疫情,武汉的街道上失去了原有的繁华。老申师傅毫不犹豫地报名成为了一名出租车志愿者。这不一大早,天还没亮,他就已经拉上了人。
昏黄的路灯下,老申师傅透过后视镜,依稀能看出是一位老人与一位中年男人。许是一对父子,他想。年老的大抵已七十,带着一顶破旧,但仍算干净的藏青色老式中山帽。肤色黝黑,枯黄干瘦的脸上布满了似沟壑又如车辙的皱纹,还戴着一顶些许稀疏毛的毛线帽。虽是晓风凛冽,老人却只穿了一件单皮衣服。而中年男个子清瘦,中等身材,骨骼小结实,披着一件军大衣,还带着一个大包裹,又大又深的眼睛富有热情。
收住打量的眼神,老申师傅看向军大衣“兄弟,到哪儿?”“火神山工地”军大衣说,“俺本来是在武汉打工,给人家装修房子嘞,这不大过年了,又闹出这心烦事。我就没有回老家,正好去医院搭把手。”
“老哥,您也去吗?”申师傅不禁心生敬重。“俺去送送娃子,俺在村里头捐菜,捐的最多,寻思跟着村里面捐菜的车,顺道来看看娃子。”
不知不觉小车已驶入长江大桥,天空中的晨星淡入早出的云朵,东方的天外连接着深深江水,仿佛正在孕育无上的激情。
可能是出于庄稼人的木讷,老人之后再没有说什么。坐在后座上,眼睛定视前方,沉寂如同黑暗路边的白杨树,远处黑暗中的连山也在沉默着。三人的小车在这黎明待发的早晨,行驶在通往火神山医院的道路上,很快就已穿过几条街道。天越来越亮,已经能够看见高高的吊塔在晨光中守望着。然后便是越来越近,越来越近。老人紧紧攒着“军大衣”的手,像一个孩子守护他最珍视的宝藏。虽然申师傅刻意压低了车速,但终归还是要到达目的地的,手松了。
老人抿了抿嘴仿佛要说些什么,但又好似堵在了喉咙眼里。终是军大衣先开了口“爸”嗯?我就走了啊,您路上慢点”哦,慢的,你放心去就行了。
随后,军大衣摆了摆手,绿色的壮硕背影逐渐远去,直到消失不见。
老申师傅才又发动了车,东方的太阳已经在逐渐升起,朝霞渲染极尽天边,驱散着漫漫长夜,阳光照进武汉大街小巷,申师傅的身后跟了一队车,都贴着志愿者的标志,给武汉带来了新的一天。
嘟-嘟-,申师傅从回忆中回到现实,儿子的电话还是无人接听,不知又在忙什么。突然窗外闪过了一道道光,申师傅打开窗户,不知何人在放烟花,一束束火焰冲上天空,散作漫天繁星。也不知谁起的头,大伙儿都打开了窗户开始唱起了国歌……
中华民族到了最危险的时候,每个人被迫发出最后的吼声-起来-起来-起来……