我的新年作文
辞旧迎新,新年可期。
春节的意义就是让长大的我们做回小孩。这一年:疫情、口罩、网课、返校、期盼、失望、看淡、感恩,我把旧事清零,来年依旧迎花开。春节的习俗不用多说,无非是放炮、拜年、探望亲戚、陪家里的老人。这个年依旧是被疫情所困扰,不让窜门,因此从去年到今年,我的压岁钱始终停在两千多块钱上。
除夕必定是快乐的,按照农历算,这是一年的最后一天。中午我们在姥姥家吃饭,大家都八仙过海,各显神通——拿手菜一道一道的上了桌:老姐的烤鸡和酸汤肥牛;白雨哥的皮蛋火腿肠,妈妈的鲤鱼,姥姥的饺子……各色佳肴,好似王母娘娘的蟠桃盛会。(很想知道你的拿手菜)大家有说有笑,姥姥和姥爷更是喜笑颜开,老人的身体是非常健康的,姥爷今年过完年已经81岁了,虽然耳朵不好使,但依然吃喝玩乐,整天乐呵呵的,真像个活佛。姥姥没姥爷大,但也已到古稀之年。其余的子女们也都十分孝顺,和和美美,过大年。
在老家过年,是不管老小,都要熬年夜的。以往我们家都是十二点放点小炮睡觉,然后四点起床。今年我打算真正熬个年夜,一晚不睡,直到初一凌晨接神。爸妈十二点就睡了,我熬到两点,实在熬不行了,便昏昏睡了过去,结果四点半就起了。在一声声催促中,我摸索着穿上新衣,和老爸在院里摆炮,整整一院子的炮,中间摆着旺火架子,当爷爷和姑姑一家都准备好时,老爸便开始点炮。
“咚咚咚”新的一年在炮声中向我们走来,一束束美丽的烟花绽放在初一凌晨五点的夜空中,“噼里啪啦”鞭炮点响了,红红的炮纸炸了一地,喜气洋洋,红红火火。放完了炮,紧接着就点起了龙旺火,爷爷排头姑姑和姑父紧随其后,然后是爸爸妈妈,最后是我,这是按照年纪的大小次序排列,这也是老年间的习俗。现在年轻人多了,很多旧的习俗已经被人们遗忘,大多数人都在十二点时放炮,很少有人在凌晨接神了,今年旗里更少了,看天上的烟花,就知道没几家了。进家,肯定是先拜年了。随后喝了奶茶,便出发去太太家,太太今年九十岁了,也算是我们李家的元老了。人老了就会糊涂,太太比去年更瘦了,记事也不行了,坐了好半天,才知道我是谁。不过身体还健康,糊涂些没什么大不了的。回了家吃了饺子,便飞奔到姥姥家,给大家拜完年,急急忙忙凑了一桌麻将。我也是手痒痒的想玩,上了桌刚打了几把,感觉就上来了,连糊好几次,大家都说我:“这可是个小赌徒,别说,打的还真挺好!”听了这话,我不由得又有点骄傲了,手气越来越热,连续坐庄,姥姥和老姐说要联合起来对付我,大家都乐了。
晚上又看了“唐探三”,这买电影票的钱简直就是白花,电影有一半我都是捂着眼睛“听”完的,别问我为什么,就是因为胆子小。
每年的春节应该都是我最开心的时候了吧,新的一年要有新的愿望,新的目标,新的进步,新的学问。所谓牛年,就要“牛”转乾坤,励志进全年级前五甚至更高。岁月悠长,山河无恙,但你我都不复当年模样。
新年,我们又启程,带着新年的守望徜徉在这美好而充满希望的时代里,牛年,加油!