我的新年作文
“朋友们,请让我们倒数——四、三、二、一”伴随着央视台女主播甜美的嗓音,全国人民一齐欢呼:新年到了!
今年我在奶奶家过年,家家户户张灯结彩,喜气洋洋,当然我们家也不例外。爸爸忙着在家门口贴春联,上联:子为地支首,下联:鼠乃生肖先,横批:鼠年大吉。弟弟站在凳子上,又在门背后贴上了一个福字,为门添上一丝色彩。我连忙喊:”福倒了,福倒了!”我恍然大悟,原来就是借它的谐音呀,这就是中国文化的魅力所在!
妈妈和奶奶在厨房忙得不亦乐乎。妈妈在剁饺子馅,奶奶在做老家专有的美食——擂茶。奶奶做的擂茶,里面放了花生、茶叶、生姜、白芝麻……空气里弥漫着香味儿,我们几个孩子都会情不自禁地跑向厨房,弟弟已经在吞口水了。擂茶不像城市里的饮料,直接用搅拌机打碎,而是将所有食材放到一个很大的瓷碗里,盆子里有许多齿,再加上有棍子的摩擦,可以轻松的把放在里面的东西磨碎,再放入烧好的水,放火上煮,火焰调皮地舔着锅底,所有的食材在里面翻滚跳跃,香味儿也越来越浓,擂茶煮好了,满上一杯刚出锅的擂茶,光闻闻就已经爽歪歪了。
过了一会儿,妈妈端着一大盆饺子馅出来了,我们赶紧帮忙。我拿饺子皮,弟弟端来一碗水。我问妈妈:”北方人喜欢包饺子过年,怎么我们南方人也过年包饺子呀?”妈妈想了想说:”你看呀,饺子馅里有这么多食材,是不是把各种吉祥喜庆好运都包到馅里了?人们这么做也是为了寄托对新年的美好祝愿呀。”我点了点头,原来是这样的。
开始包饺子了,妈妈先拿起一张饺子皮放在手心里,再用勺子挖上一小块馅,放在饺子皮中间,右手沾水,在饺子的边缘抹上一圈水,再合拢,一个饺子就包好了。我也学着妈妈的样,做出了一个饺子,看来不错。弟弟不服输,也做了一个饺子,也许是水沾的不多,饺子裂开了。弟弟朝我吐了吐舌头,将饺子皮一丢跑了。看着他的样子,我的肚皮都要笑破了,坐在旁边的妈妈看见了也只能哭笑不得。奶奶来了,她做的饺子又好看,速度又快,真让我羡慕。
开始煮饺子咯,一个个饺子跳下了水,煮熟的它们又爬到碗里。我用筷子夹着一个饺子蘸了一点醋,放进嘴里,心里美滋滋的,因为自己的包的饺子就是不一样。奶奶却闲不下来,又给全家人打了一碗擂茶,有客人来了!奶奶又忙碌起来,告诉大家可以适当放盐或糖,我喜欢喝甜的,所以每次喝前都会放上几勺,用勺子挖一勺,放进嘴里,尝上去甜甜的,让人回味无穷。里面的东西很丰盛,喝起来十分浓稠。我还记得小时候,奶奶还是骗我擂茶喝的多就长得高,所以每次我都拼命的喝,现在回忆起来,觉得当时自己是有多么搞笑。我觉得擂茶不像是擂茶,而像是一个小型的农物博览展,也包含着奶奶对我们的爱。
奶奶给我和弟弟一人一个红包,告诉我们要好好学习。一收到红包别提我有多高兴,一蹦三尺高。吃饱喝足后当然少不了放鞭炮,爸爸买了大捆鞭炮,放了起来,在”噼噼啪啪”的响声中,我和弟弟有说有笑,这是一个多么愉快的春节呀!