我的新年作文
千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。新年啊,闹着呢!
闹灯笼
离除夕还有两三天呢,青石板的小路上就开始热闹起来了,这不,邻居街坊们纷纷将两三盏大红灯笼拎进家门,还不忘乐呵呵地跟旁人打个招呼。大街小巷的,家家户户的,都把挂灯笼当成了一项重要的仪式,不论男女,不论老少,一大家子都放下手中的活计全来了,身强力壮的男人们爬上梯,女人们则在下面安安稳稳地扶着,老的抱着小的坐在凳子上,那咧着小嘴露着一对小虎牙的小孩儿呀,目不转睛地看着,胖乎乎的小手,朝着那胖大灯笼,摇着摇着,咿咿呀呀地叫着。人们把一盏盏红灯笼升上到屋檐下,一双双眼睛闪着明媚的光亮,好像升起的,不是一盏灯笼,而是一个对新的一年的希望,“咔嚓”,按一下电钮,嘿,圆鼓鼓的灯笼一下子亮了起来,一家子都笑开了。哟,可真是“闹灯笼,合家欢”呀!
闹除夕
好不容易熬过了最后的这两三天,终于到了一年中少有的不眠之夜——除夕!这可真是一件天大的喜事。等不到春晚开始,我们一大家子早就备好了零食,捧好了瓜子,盘着腿,蹲坐在地毯上,沙发上,万事俱备,只差春晚啦!弟妹们却一刻也不想消停,在垫子上蹦来蹦去,活塞俩闹腾的小猴儿。
终于,在消耗了整整一袋瓜子之后,春晚开始了。“岳说越贱”的组合一登台,哎呀呀呀,兴致上来了,气氛活跃起来了,家人们大笑起来啦!外公外婆挨一块儿,脸上红红的,乐呵呵地不断吐出瓜子皮来,白头发笑得一抖一抖的;爸和舅舅嚼着花生,翘着二郎腿,卡通猪的拖鞋在脚趾头上摇摇欲坠;妈和舅妈心不在焉地扯着俩正想朝爸爸的拖鞋扑去的小孩儿;我和哥呢?正忙不迭在QQ上回应好友的祝福、视频贺新年,还有抢红包呢!
3、2、1,新年的钟声敲响了。我和弟妹齐呼:“2023啦!新年快乐!”话音刚落,不料,这俩小娃绝对是商量好了,通通把脸一抹,双手抱拳作辑道:“恭喜发财,红包拿来!”哈哈,我这个做姐姐的可真没料到这一招,不禁双手装作捋捋下巴下莫须有的长胡子,感叹道:“唉,老啦,不中用啦!”此情此景,兄弟姐妹们,早已是笑作一团了。
闹红包
哈哈,恭喜发财,红包拿来!年后,对于小孩子来说,最开心的事,不过于收红包了。奔波一天走亲戚后,兄弟姐妹们,全都瘫坐在沙发上,从兜里掏出一大摞叠起来的红包,一个个打开来,又端坐起来,开始数红红的大红票子。那认真样儿,竟是做算术题时不知多少倍了,活脱脱就是几个小老板儿!点好数目后,情不自禁手舞足蹈一番,满意的咂咂嘴,然后一溜烟钻进各自的小房间,把门一锁,将宝贝儿压岁钱藏在了定是那耗子也找不到的地方。哟呵,小小的人儿,发啦!
新年闹,闹新年,惦记着的可不仅仅是压岁钱!哈哈!祝大家新年快乐,万事如意!