我的新年作文
时间如流水,转眼间,又一个春节来临,全国上下,举国同庆,好不热闹。
大年除夕那天,一吃完早饭,我们一家就忙开了——贴春联、贴福字,挂红灯笼,买年花……忙得不亦说乎。我和姑姑来到花店,阵阵芬芳扑鼻而来,沁人心脾。那一盆盆五彩缤纷的花儿如一个个美丽的姑娘在迎接新年的到来。我们买了金玉满堂,迎春花,水仙花……回到家摆到阳台客厅,家里顿时春意盎然,让人充满活力。这时,爸爸笑呵呵地走过来,要我和妈妈一起与他贴对联。在我和妈妈的指挥下,爸爸把对联贴在大门两边,接着又把红灯笼挂在阳台上,把福字贴在窗户上,家里喜气洋洋,处处充满年的味道。
贴好对联,装饰好家里,爸爸妈妈就开始准备团年饭。年夜饭也是非常丰盛呢!有红烧鸡丁、红烧排骨、清蒸鲈鱼、牛肉丸子等十二道菜。听爸爸说,过年吃每一道菜都有它不同的寓意。例如吃鱼,就代表“年年有余”,红烧肉,寓意红红火火……妈妈还说,团年饭要多吃菜,吃的菜越多,财运会越好。哈哈,很有意思吧!
吃完年夜饭,妈妈从柜子里拿出一大堆零食和水果摆放在茶几上。有我爱吃的薯片,有妈妈爱吃的瓜子花生,有爸爸爱吃的开心果……爸爸打开电视,我们津津有味地吃着零食,边看春晚边聊天,其乐融融,无比幸福。
爸爸还给我讲起了过年的来历:传说中国古时候有一种名叫“年”的怪兽,深居海底,每到除夕便爬上岸来吞食人命。因此每到除夕,村村寨寨的人们就会逃往深山,以躲避“年”兽的伤害。这年除夕,“年”兽闯进村。正准备冲进村东一户人家里,突然,传来震耳欲聋的爆竹声,只见这户人家的院子里火光冲天,“噼里啪啦”的爆竹声响彻云霄。透过火光,大门口的红对联格外耀眼。“年”兽吓得浑身颤抖,不敢前进。这时,大门打开,只见院内一位身披红袍的老人哈哈大笑着来到“年”兽前,不停地抖动着红袍,“年”兽见了,吓得仓惶而逃。从此再也不敢上岸伤害人命了,原来,“年”兽害怕红色火光和炸响。从此,每年除夕,家家户户都要贴红对联,燃放爆竹,户户灯火通明,守更待岁。这风俗越传越广,成了中国民间最隆重的节日——过年。
第二天便是大年初一,一大早我就迫不及待地敲开爸爸妈妈的房门给他们拜年,他们笑眯眯地给我发红包,我们互相祝福新年快乐,接着一起准备新年大餐。
吃完午饭后,我们便出门走亲访友了,大家互相说着祝福的语言,小朋友们的红包也越攒越多了。回到家里,我把我的红包都放在我的枕头下面,每年过完元宵节后,爸爸妈妈就会带我去银行把我的压岁钱存在银行里,说是让我上大学时才用。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”身在城市的我们,为了环保,不能燃放烟花爆竹,但我仍能感受到浓浓的年味,感受到新年的快乐!祝大家在新年里生活甜蜜,幸福安康!