我的新年作文
时间总是过得很快,转眼间一年又过去了,新的一年又即将来临。在新的一年里,我又长大了一岁,应该更加懂事了,每年春节,我们一家准会在年三十那天或提前一两天赶回老家临岐,与奶奶相聚,在一起吃年夜饭,开开心心地过春节。
因为今年千岛湖是新房子入住,按习俗需在新房子里过一个年,所以今年我们打算在千岛湖镇吃年夜饭。
年三十那天,因为要去老家,我们都特别兴奋,我和爸爸都早早起了床,我带上早先写好的对联,跟着爸爸回老家了。到了家,看见奶奶正在厨房忙着收拾吃的,我向奶奶问了好,奶奶边忙边笑着说:“我带些现成的点心去排岭。”和奶奶说完话我就连忙叫上爸爸帮忙贴对联,爸爸去搬来梯子,我就爬上梯子将门框上的旧对联清理干净,然而下梯子将对联铺在地上,用透明胶带在对联的上端和尾端都贴好,我又爬上梯子,让爸爸把地上的对联递给我,我接过对联,回想了下爸爸去年帖对联的样子,将对联的上边对准门框的上沿,迅速将胶带粘在门上,然后我爬下梯子,双手拉紧对联,使对联的侧边与门框的垂直边齐平,再迅速将对联下边的胶带粘在门上,按照这样的方法,我们依将大门、阳台、二楼的对联都贴好了,我看着自己的杰作,开心地笑了。
贴完对联我们紧接着上坟去祭拜我们去世的亲人。祭祀完回来,已是中午了,回到家,在沙发上稍稍休息一下,就吃午饭了。中饭是奶奶烧的一碗香喷喷的水饺,吃完中饭让我浑身又充满了力量。我和爸爸和奶奶便出发去千岛湖了,到达千岛湖接上了外公外婆回家。一路上我心想:妈妈从早上一直忙活到现在,总应该可以开吃了吧!我一进家门,就大声地问:妈妈饭准备好了吗?妈妈点了点头,只见餐桌上放着一盘牛肉,伸手刚想去夹,却被爸爸的叫声吓了一跳。”家里的对联贴好没?”爸爸说,我摇了摇头,这才慢吞吞地走进房间拿对联纸,爸爸准备了双面胶,我们便开工贴对联。先将纸铺在地上,在头尾和中间部分贴上胶带,这样一张对联就贴好了。我爬上凳子,爸爸把对联纸递给我,我在门框上找好位置,之后又做到两边几乎对称,然后将其贴好。我和爸爸又忙活了一阵,这时也好吃饭了,我们坐在一起有说有笑,开开心心地吃着年夜饭。喷香的饭菜,足以让我这一顿下来要重两三斤。吃完年夜饭,就收到奶奶和外婆给的两个大红包。这当然也是祝福我在新的一年里学习进步、学业有成。
今年的过年,虽没有之前的热闹,却给我留下了深刻的印象,因为在爸爸的协助下第一次自己完成贴对联”工程”,说明我真的长大了,我想我也应好好反思下,今后在学习上也要让父母太操心,在新的一年里各方面有更长足的进步。