读《绿山墙的安妮》有感
读书好、读好书、好读书”,老师的谆谆教导我们谨记于心。最近老师带领我们在班级如火如荼地进行了有书共读——《绿山墙的安妮》。她忙里偷闲,下如此大的力气隆重导读推荐,心想必然有它的独特魅力之所在。我迫不及待,先睹为快。一开始咀嚼这类深奥的世界名著,感觉枯燥乏味,力不从心。走马观花草草地速读了一遍,看了情节热闹,感觉安妮真的很了不起。她像野火烧不尽的小草,具有顽强的生命力。后来我和妈妈反复共读了文章精彩之处,讨论回味间摸清了文章的脉络。它主要讲述了纯真善良、乐观向上、热爱生活的主人公安妮自幼失去父母,11岁时被绿山墙的马修兄妹阴差阳错领养照顾,他们三人相依为命。她很有个性,富于幻想,自尊自强,凭借自己的刻苦勤奋,不但得到马修兄妹的疼爱,而且赢得了老师的称赞,同学的佩服关爱。她的友善与付出,使她不在是孤单一人的活着,她的积极乐观、她的刻苦勤奋正默默地感染着我们。
真正的美是颗善良的心;真正的美是存在好学上进的心;真正的美是不怕挫败,拥有一颗迎难而上的心。她虽然相貌平凡,但她内心渴望一切美好的东西。世间果然不确少美,只是缺少善于发现美的眼睛。一草一木,一山一水,都在她那富于想象力的小脑袋里充满灵性。所有的困难、挫败她都可以另一个角度看问题,积极地心态去面对去克服,变得越来越强大。
人生就是快乐地活着,没有人为苦恼而生存的。因为单纯而快乐,因为无知而快乐。生命之花是绚丽的,就让它自由绽放吧。在变幻莫测的成长道路上,乐观的面对一切,我们会收获更多!