读《绿山墙的安妮》有感
《绿山墙的安妮》这本书的作者是加拿大女作家露西·莫德·蒙格玛利。《绿山墙的安妮》在1908年出版后,引起巨大轰动,很快被译成多种文字在世界各地出版发行,随后根据这部小说拍摄的电影、电视剧也一度风靡了整个西方国家。无论任何时代,无论任何读者,每个人阅读的人,都会在这部中有所收获,这就是经典的魅力。
《绿山墙的安妮》这本书,写的是一个关于友情、责任和爱的故事,书中绿山墙农舍的主人公马修和马瑞拉原本决定领养一个男孩,不料阴差阳错,孤儿院送来的是一个爱幻想、喋喋不休的红发女孩——安妮。独特个性的她频频闯祸又令人忍俊不禁,她改变了兄妹俩的生活,并时刻牵动着俩人的心。安妮聪明、勤奋,凭着自己的努力考取了大学,但为了马瑞拉,她放弃了读大学,选择做一名教师呢!
安妮的身世让人同情,她从小就失去了父母,但她却没有被不幸和痛苦给打倒。她非常乐观、积极、刻苦,尤其是她那充满了非常丰富想象力的头脑,让人非常着迷。我有一个妹妹她和安妮非常像,有一回,外出旅游时她看见一片很清、很美的湖,就给它取名为“闪光之湖”……真是脑洞大开!
此外,安妮纯洁正直、性格倔强、心地善良。她对大自然有着敏锐的感受力,她把身边的一切都想像成自己希望拥有的事情。她的这一点值得我们学习,有了幻想,就有了希望,我们才会有目标,才会有行动,才会有追求,才会奋斗。可以说,人类的成功与进步,最初都源于幻想与追求。
安妮的故事,教会了我们如何面对生活中的困境,教会了我们如何感受大自然、热爱生活,让我们看到了人间的真善美啊!