这是一个黑色的星期二。我帮着妈妈整理外公的遗物时,一把墨绿色的雨伞映入了我的眼帘。它就倾斜着靠在墙角,无声记载着一段往事。这于我,是那么熟悉,又那么悲伤。
那是两年前的事了。
那时,我才上四年级,幼小的我,嘻嘻哈哈,什么也不管,什么也不问,经常不听爸妈的话,他们对我很是生气,甚至经常教训我。但外公不会,他从来不会对我发火,不吵我,也不骂我,天天护着我。那时,我对外公十分依恋,我知道外公是我的保护伞。
那天,我住在外公家,第二天早起上学时,外公喊住我,“忘了带伞了吧,拿着,今天有雨。”我摆摆手,不以为然地说:“不会,你看太阳多大啊。”说着我就活蹦乱跳地跑下楼去了,回头看时,外公在台阶上摇摇头,什么也没说,只是朝我摆了摆手。
到了中午放学时,刹那间,轰轰的几串雷声格外响亮,不一会儿天上竟乌云翻滚了。接着哗哗的倾盆大雨一泄而下,呼呼啦啦地好吓人。我站在雨棚下焦急地等着,我知道外公他会来接我。果然,一个绿色的小点由远而近,啊!是外公。远处传来了一阵阵咳嗽声。我知道外公生病了。我眼角渐渐湿润了。不知道怎么总有一种想哭的感觉。外公笑着向我招手。我赶紧跑过去,和外公一起走进了大雨滂沱的世界里。
一滴雨水打在了我的脸上。我扭头一看,外公头顶的那片绿色的天空已经变成浓重的黑色了,外公的半边身子已经湿透了。我又一次感觉想哭,我用手轻轻地向外公那边推了推雨伞,用颤抖的声音说:“外公,伞歪了……”
此刻,我拿起这把雨伞,反复地擦拭着,擦拭着……