那一天,我放学回家。一缕阳光照射在绿色的树叶上,那绿叶勃勃生机。看着这一切,我特别高兴。心里好像打翻了一大罐蜜糖似的,甜甜的。
突然,我看到一个乞丐,他面色如土,一双眼睛里失去了生机。他只有一条腿,整个人看起来很憔悴,似乎只剩下琐碎的灵魂和干枯的身躯。他那饱经风霜的手上拿着一个碗,几个硬币,他不停地晃动着,硬币发出的声音,仿佛在等待他人的施舍,还说着:“好心人,给点钱吧。”但过路的行人都很匆忙,没有人搭理他。
这时,有一位阿姨匆匆走过,朝乞丐的碗里扔了一块钱,连同银行卡一起扔进去了。因为有急事,根本没发现,马上就离开了。
乞丐看着那张银行卡顿时呆若木鸡,他的眼睛中放射出光芒,心中好像有几只小虫子在挠痒痒。过一会儿,他的眼神又黯淡下来,仔细端详着银行卡。他一直犹豫着,多次想要把它藏进自己的口袋里。但是乞丐放弃了这个念头,意志坚定地想把银行卡还给那位阿姨。
于是乞丐拖着自己的那条残疾的腿,朝阿姨走去的那个方向前进。我跟了过去,看见那个乞丐的额头上布满了汗珠。他吃力地向前走着。他很累,但是如果他心里明白,若是丢失了诚信,他以后的生活会毫无意义。
不久,乞丐就碰到那位阿姨,她满头大汗,急着寻找自己的银行卡。正当她觉得全世界都一片漆黑的时候,乞丐出现了。她很感动,不停地对乞丐说着谢谢。
乞丐笑了笑说:“不用谢,虽然我现在的生活过得很不快乐,但是假如我丢掉了诚信,我会更不快乐的。”
我的眼睛湿润了,乞丐是最需要钱的人,但他却不顾一切地把钱还给阿姨。
看到了这些,温暖融化了我的心,他给我上了成长过程中深刻的一课。