我家的房子说明文
我的家乡本是一个背靠大山,面朝河流,山清水秀,景色优美的小村庄。在村子里,稻田与池塘占了一大半的地,剩下的地方便用来建房子。村子的房子大多数是那种带小院的平房,偶尔有那么几栋三四层高的小楼。我家的房子便是一栋三层高的小楼,但又和城市里的楼房不太一样,它处在大自然里,染上了生命的气息。在它的周围有许多的花丛与树木,蝴蝶翩翩起舞,小鸟自由的飞翔。在小楼的外墙上爬满了爬山虎和蔷薇花,我觉得用艺术品形容它也不为过。爷爷还专门在小楼的后面腾出一块地,自己修了一个小花园。那个小花园充满了我童年的回忆,那里面有一棵架着秋千的梧桐树,一个小小的水井和一些我说的上和说不上名字的花花草草。
后来,科技发展了,村庄大变样。那本来一望无际的稻田和池塘变成了一条条商业街,平房与小楼也被拆掉了,取而代之的是一栋高楼大厦。河水也不再清澈,我再没能在水里看到小鱼小虾,再没能在家乡的的夜晚见过萤火虫,再没能抬头看见家乡的天空。我只能看到那柏油公路、冒着尾气的汽车和那灯光绚丽的高楼大厦。
我家的小楼在家人强硬的态度下逃过一劫――它被保留了下来。它留下了曾经村庄的最后一点影子。但是,它周围的花草树木却枯萎了,且再没有重新生长起来,我再也没能看见自由自在飞翔的小鸟与翩翩起舞的蝴蝶,墙上的爬山虎也变得枯黄,蔷薇也谢了。小楼它好像变了,但又好像没变,每每看到它,我心里总有一股巨大的失落感。
现在我上了初中,不怎么回去了,也不愿回去了。因为我知道我最喜爱的小楼从此只能存在我的心中了。