我家的房子说明文
即使是步入小康社会的乡村,依然有不少的红砖瓦房,也有的房顶不是红瓦而是黑瓦的,我家的便是黑瓦。
那现已不是专注的黑色,而是有些发青,瓦间长着一片片的青苔,原本房子现已很老了,这样一来,更让人有一种封建旧社会的感觉。因为房顶厚重,夏天的时分,屋内仍是比较凉爽的,即使是没有空调,在最热的气候里,吊一架电风扇也就够了,这点让钻在在密不透风的楼房里的人们所艳羡,也是我喜爱它,不肯搬走的原因。其实假如住着这样的房子,周围是必定不能少了花草树木的,一来能够起到装修的效果,房子不会光溜溜的显得单调,二来也是最重要的一点,巨大茂盛的枝叶能够起到很好的“防晒阻隔”效果,所幸我家宅院里至少有不下五棵树,有粗大健壮的,也有刚长二三年的,我妈又是个喜爱种瓜栽豆的人,墙上爬着鳞次栉比的豆架,放眼一望,满眼底的绿,满院的活力与期望,而年代久远的老房子则安静的坐落在层层树影后边,为很多枝叶所映衬,乍一看,真有几分浓艳与奥秘。
这样的房子也是有其不足之处的,例如狭隘拥堵,家居铺排总不能规整大方,锅碗瓢盆总是挤在一同,屋子里更放不下大物件,倘或遇到下雨天,就更为糟糕,炽热湿润的气氛先不说,地面上泥水蹂躏一片,而且更让我不舒服的是,在我吃饭或喝水的时分,头顶上突然掉下一块东西,落在碗里,定睛一看,原来是泥土,但也现已污染了东西,所以这种时分我会气愤,乃至想马上搬进新房子里,但次数多了,也就习惯了。相似这样种种的小问题,并不能消减我对老房子的特别爱情,在那片绿荫下,曾留下我们一家人围坐在树下纳凉说笑的回想;在那丛豆架前,曾留下母亲勤劳劳动的热忱期望。
我无论如何也不能忘掉这些,叫我怎能忘掉,这陪同了我二十年、这么仁慈心爱的老房子。