我的家乡作文
我的家乡是东北三省之辽宁辽阳。记得有一年的寒假,我们回老家看太姥姥。我们一家坐着高铁从北京一路向东北,坐了四个小时,我和姐姐都睡了2回了。终于到了,我一马当先冲下车,又想起了有名的沈阳故官,忍不住心里痒痒。我回头和姐姐嘀咕了几句,转身,去磨老妈:老妈,我和我姐想去沈阳故宫,现在才1点,行不?
我妈想都没想就距绝了我:不行,我们还要回家看太姥姥呢!我软磨硬泡,老妈终于投降了。到了沈阳故宫,小姨做起了导游:努尔哈赤在赫图阿拉城建了后金(国号),后来又把沈阳改成了国都,沈阳故官就是从那时建的。
昭陵是清朝第二位皇帝皇太极的陵墓,是关外三陵中最大,最壮丽的一座呢!小姨又在做导游了。
我问:关外三陵?还岂不是还有两座呀?姐姐接道:另外两座分别是努尔哈赤的福陵和在以前的国都赫图阿拉城边的永陵,明白了吗?老妹。”我小鸡琢米似的点头。
回家的路上姐姐神秘兮兮对我说:老妹你知道老家最最最最可怕的景点是哪吗?我摇头。“是蛇岛啊”“那有什么可怕的了?”“那是因为蛇岛上有蛇呀!虽然岛的面积不大,但却生活着超过2万多条蛇,还有东北最毒的黑眉蝮蛇!”
“啊呦”可不用我说你也知道了,我一头撞到了我家的单元的栏杆上了,不知不觉我们已经到家了。太姥姥在门口迎接我们。进了我们家,你会发现,我们家是榻榻米,因为辽宁冬天挺冷,所以冒着热气的榻榻米就成了我们平时的活动空间。不光睡觉,就连日常活动都能在榻榻米上进行。其实屋里是很热的。在北京的家冬天才18度,这里冬天外面冷,屋里可有30度呢,跟夏天一样!
要开饭啦,姥姥端来一盘果冻,其实是皮冻,属于冷菜。我尝了一口,凉滋滋,滑溜溜的,跟真的果冻一样,清凉爽口,我又夹了绿豆大拉皮,和甜面酱一起下肚,美味!
上热菜啦!姥姥端来了酸菜猪肉炖粉条、小鸡炖蘑菇,锅包肉,地三鲜。我啃完了第一根骨头,把骨头丢给了豆豆。
主食和各馅饺子来啦!我一看,有年糕,萨其马和粘豆包。我抓起一块年糕咬了一大口“家乡的味道!”
吃完饭,我和姐姐玩了1个小时,我们一家进入了梦乡,只有我在想:我爱家乡美景,我爱家乡美食,我爱祖国大好河山!